Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума отклонила законопроект КПРФ о лишении иммунитета экс-президентов России

22 января 2013, 17:33 UTC+3
Экс-президент не может быть привлечен ни к административной, ни к уголовной ответственности за преступления, за исключением тяжких
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Госдума отклонила сегодня законопроект, внесенный депутатами от КПРФ, которым предлагалось отменить гарантии неприкосновенности для экс- президентов РФ.

"Лицо, занимавшее должность президента, имеет особый статус", - констатировал на заседании зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин /"Единая Россия"/. "Он является обладателем государственных секретов, поэтому определенные ограничения для применения к нему уголовной, в частности, ответственности, совершенно обоснованы, тем более что они не носят абсолютного характера", - добавил он.

Как пояснил ранее ИТАР-ТАСС один из авторов инициативы депутат Александр Куликов, в 2001 году был принят закон, в котором были прописаны гарантии бывшему главе государства и членам его семьи, а также гарантии неприкосновенности, "которые касались его самого, его имущества". Также прописано, что экс-президент "не может быть привлечен ни к административной, ни к уголовной ответственности за преступления, за исключением тяжких", а привлекать к ответственности за тяжкие преступления можно только с согласия Госдумы, напомнил парламентарий.

"Спустя 10 лет, когда началась серьезная модернизация Уголовного кодекса, мы посчитали, что наличие такой нормы не соответствует Конституции и международным договорам", - заявил Куликов.

Согласно законопроекту, "ни одно лицо в России не должно быть защищено иммунитетом после исполнения должностных обязанностей". "Если после того, как человек исполнил обязанности президента, спустя несколько лет, вскроется, что в этот период он совершил преступления перед обществом, он за них будет нести ответственность", - сказал Куликов. По его словам, такие нормы действуют сейчас во многих странах, к примеру, в Германии, Франции и Южной Кореи.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама