Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для обсуждения политических вопросов с Молдавией пока не созданы условия – лидер Приднестровья Евгений ШЕВЧУК

23 января 2013, 9:33 UTC+3
На мой взгляд, никаких предпосылок для перехода нашего диалога на иной уровень еще не возникло
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Приднестровье не будет обсуждать на переговорах с Молдавией политические вопросы, так как для этого пока не созданы необходимые условия. Об этом заявил в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС президент непризнанной республики Евгений Шевчук по итогам состоявшейся здесь во вторник встречи с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Украины Леонидом Кожарой.


- Евгений Васильевич, на встрече с главой МИД Украины обсуждался вопрос о переговорах по будущему статусу Приднестровья?

- В ходе нашей встречи господин Кожара отметил позицию Украины, которая совпадает с позицией ОБСЕ. Она нам хорошо известна – ряд участников переговорного процесса в формате "5+2" /Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от ЕС и США/ призывают нас приступить к обсуждению политического статуса Приднестровья. Мы уважаем их позицию, но рассчитываем, что уважение будет проявлено и к нашей позиции.

В прошлом году совместно с Молдавией мы приняли ряд важных шагов для стабилизации переговорного процесса в формате "5+2". Была согласована повестка, мы наполнили ее конкретными вопросами, которые являются первоочередными. Я не вижу необходимости отступать от этого взаимосогласованного подхода. На мой взгляд, никаких предпосылок для перехода нашего диалога на иной уровень еще не возникло.

- Какой будет позиция Приднестровья в переговорном процессе в год председательства Украины в ОБСЕ?

- На переговорах в формате "5+2" и на других уровнях – будь то общение руководителей государств или встречи политических представителей, для нас в 2013 году не будет иного приоритета, кроме как обсуждение социально-экономических вопросов. По взаимному согласию, начало взаимодействия в этом направлении было положено в ходе встречи президента Приднестровья и премьера Молдавии в Одессе в прошлом году. К сожалению, нам удалось реализовать не все, о чем мы договаривались. Уверен, что при соответствующей поддержке международных участников, в том числе ОБСЕ, мы можем использовать существующий потенциал. Со своей стороны я убежден, что этот потенциал существует.

В ходе состоявшейся сегодня встречи с действующим председателем ОБСЕ я отметил, что у Приднестровья есть статус. К сожалению, нет международного признания этого статуса, что, в целом, осложняет ситуацию в регионе, затрудняет развитие нашего государства, негативно сказывается на благополучии народа.

- На пресс-конференции по итогам переговоров в Кишиневе и Тирасполе действующий председатель ОБСЕ отметил, что Вы подтвердили готовность обсуждать политический статус Приднестровья в рамках Молдавии. Эту новость распространили некоторые местные и зарубежные СМИ?

- В ходе нашей встречи я не высказывал такой готовности. Если я не ошибаюсь, господин Кожара добавил к своим словам, что это ему "показалось". Хочу еще раз подчеркнуть, что наша позиция не изменилась - мы не будем обсуждать политические вопросы, пока для этого не созданы необходимые условия. Есть социально-экономические проблемы, которые нужно решать. Если мы сумеем это сделать, будем думать, как продвигаться вперед.

Хочу также подчеркнуть, что мы стремимся выстраивать добрососедские отношения с Украиной и Молдавией и готовы к контактам на различных уровнях, в том числе и на уровне высшего руководства. Уверен, это позволит упрочить взаимопонимание.

- Вы получили приглашение действующего председателя ОБСЕ совместно с премьером Молдавии посетить очередной раунд переговоров в формате "5+2" во Львове. Наблюдатели связывают это с ожидаемым прогрессом на переговорах?

- Я отмечал ранее и готов еще раз подтвердить: в случае готовности наполнить эту встречу предметным содержанием, актуальными вопросами ранее согласованной социально-экономической повестки, в случае если мы сумеем с помощью политических представителей приблизиться к конкретным договоренностям по решению существующих вопросов, ее проведение будет полезным. Я уверен в этом.

В конце прошлого года мы передали руководству Молдавии пакет предложений по широкому кругу вопросов. Это и свобода передвижения, и проблематика разблокирования инфраструктуры. Есть готовые проекты документов. Надеюсь, что политическим представителям удастся согласовать параметры нашей возможной встречи.

 

Валерий Демидецкий

(ИТАР-ТАСС, Кишинев)

 

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама