Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По итогам выборов в Израиле правое политическое крыло получило минимальное преимущество

23 января 2013, 9:52 UTC+3

Лидером осталось "Ликуд - Бейтейну" под руководством Биньямина Нетаньяху и экс-главы МИД Авигдора Либермана

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. На парламентских выборах в Израиле после подсчета 99,8 проц бюллетеней правый политический блок получил минимальное преимущество над левыми партиями. Лидером осталось объединение "Ликуд - Бейтейну" под руководством премьер-министра Биньямина Нетаньяху и экс-главы МИД Авигдора Либермана.

Согласно опубликованному сегодня сообщению Центризбиркома, единый избирательный список партий "Ликуд" и "Наш дом - Израиль" получает 31 мандат в 120-местном Кнессете /парламенте/. "Еш Атид" идет на втором месте с 19 мандатами, "Авода" получила 15 мест, ШАС и "Еврейский дом" - по 11. Замыкают список "Яадут ха-Тора" /семь мандатов/, "Мерец" и "Ха-Тнуа" /по шесть мандатов/, "Кадима" с трудом набрала два мандата, а три арабские партии /РААМ-ТААЛ-МАДА, "Хадаш" и "Балад"/ вместе получили 12 мандатов.

Таким образом, сложилось некое арифметическое равновесие между партиями, которые традиционно относят к правому и левому крылу. Соответственно, самая большая фракция - "Ликуд - Бейтейну" не сможет получить большинство в парламенте, если будет строить коалицию только на базе своих так называемых естественных союзников - партии правых поселенцев "Еврейский дом" и ультрарелигиозных ШАС и "Яадут ха-Тора".

В то же время, и левый лагерь не обладает преимуществом, особенно если учесть, что арабские партии традиционно не вступают в коалиции с сионистскими партиями, даже левыми. В частности, депутат от "Балад" Ханин Зуаби уже заявила, что они останутся в оппозиции при любом составе правительства.

При этом "открытие" нынешних выборов - партия "Еш Атид" - придерживается скорее центристских, чем левых взглядов, и ее возможный союз с Нетаньяху выглядит, по мнению экспертов, весьма правдоподобно. Лидер партии Яир Лапид по завершении выборов уже заявил, что "голосование показало, что Израилю нужно единство". Примечательно, что заявленные сегодня Нетаньяху "пять принципов будущего правительства" не противоречат предвыборной позиции "Еш Атид".

О намерении же составить "агрессивную оппозицию" кабинету Нетаньяху заявили председатель "Аводы" Шели Яхимович и лидер "Ха-Тнуа" Ципи Ливни, а глава "Мерец" Захава Гальон призвала центристов "не бросать спасательный круг" правительству.

Подсчет голосов завершится, как ожидается, в четверг, но оставшиеся бюллетени уже не смогут повлиять на результаты выборов. Официальные же итоги должны быть обнародованы через неделю.

По закону, президент Израиля Шимон Перес после консультаций с лидерами фракций должен поручить формирование правительства лидеру, способному опереться на большинство депутатских голосов. Как отмечают местные политологи, наиболее вероятным кандидатом остается Нетаньяху, у которого есть различные варианты коалиционных партнеров. По данным газеты "Гаарец", "в окружении президента говорят, что он не намерен дожидаться официального объявления результатов и попросит Нетаньяху начать формирование правительства еще до конца этой недели".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама