Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин критикует законопроект о защите чувств верующих

23 января 2013, 11:59 UTC+3

В экспертном заключении СПЧ утверждается, что этот законопроект поддержан быть не может из-за юридической неопределенности ряда формулировок

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 января./ИТАР-ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин критикует законопроект о защите чувств верующих.

Выступая сегодня на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/, омбудсмен обратил внимание на "правовую неопределенность, неточность и оценочность формулировок", "отсутствие объективных критериев" в проекте закона. По мнению Лукина, это может привести к нарушению прав граждан.

Он также призвал, разрабатывая законопроекты по защите чувств верующих не отступать от конституционной основы, в частности, "от светскости государства". "У нас нет государственной и обязательной религии", - напомнил Лукин. Он также положительно оценил экспертное заключение СПЧ в котором критикуется законопроект о защите чувств верующих.

26 сентября 2012 в Госдуму был внесен разработанный представителями всех фракций нижней палаты парламента законопроект, направленный на защиту прав верующих. Документ предусматривает внесение ряда поправок в Уголовный кодекс РФ. В частности, предлагается дополнить его новой статьей, которая предусматривает наказания за "оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания / паломничества/, мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний". В случае публичного оскорбления обрядов религиозных объединений и публичного оскорбления религиозных чувств граждан предусмотрены штрафы до 300 тыс либо обязательные работы на срок до 200 часов, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

В подготовленном экспертном заключении СПЧ утверждается, что этот законопроект поддержан быть не может из-за юридической неопределенности ряда формулировок. Кроме того, в документе отмечается, что выделение законопроектом ряда религиозных объединений, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия, "носит дискриминационный характер".  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама