Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума не раньше марта обсудит законопроект, отменяющий запрет на усыновление в США

24 января 2013, 11:37 UTC+3
Срок представления отзывов по документу, представляющему собой переработанную петицию 100 тысяч граждан, установлен до 24 февраля
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Госдума не раньше марта обсудит законопроект справороссов Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева, отменяющий запрет на усыновление в США. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил член профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Владимир Поневежский, который докладывал данный вопрос сегодня на Совете Думы.

Учитывая, что срок представления отзывов по документу установлен до 24 февраля, "он может быть рассмотрен не раньше марта", подтвердил парламентарий. Отвечая на вопрос о его позиции по этой инициативе, он напомнил, что поправки "внесли те, кто не голосовали" за "закон антиМагнитского". "Я сомневаюсь, что этот законопроект будет принят, хотя - это как решит палата, - добавил Поневежский. - Мое мнение - менять ничего не надо".

18 января на заседании профильного комитета Дмитрий Гудков напомнил, что ранее в Госдуму был внесен законопроект, который отменяет статью в законе-ответе на американский "Акт Магнитского" о запрете американцам брать на воспитание детей из России. "В пояснительной записке мы даже указали, что он подготовлен на основании волеизъявлении граждан", - отметил Гудков, имея в виду собранные ранее на сайте "Новой газеты" 100 тыс подписей граждан, которые высказались против данной нормы.

"В этой связи я бы попросил с учетом того, что очень много граждан подписалось под данным обращением, с учетом того, что есть данная законодательная инициатива, рассмотреть и вынести на пленарное заседание, для того, чтобы выразить наше уважение гражданам", - заявил справоросс.

В ответ глава комитета Владимир Плигин сообщил, что данный законопроект уже поступил в правовое управление палаты и, возможно, уже в понедельник он поступит на рассмотрение Совета Думы, определяющего повестку дня ее пленарных заседаний. "Вполне возможно, либо в понедельник, максимум в четверг следующей недели этот законопроект уйдет в рассылку", - сообщил глава комитета. Ее срок, скорее всего, как обычно, составит месяц. Гудков поинтересовался, нельзя ли рассмотреть инициативу в ускоренном порядке. На это Плигин заметил, что это предложение можно высказать на заседании думского Совета.

С 1 января в России вступил в силу закон - ответ на принятый в США "Акт Магнитского". Документ, в частности, предусматривает запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также денонсацию российско-американского соглашения в области усыновления. Между тем еще до принятия закона журналисты "Новой газеты" собрали более 100 тыс подписей граждан против введения такого запрета. Эти материалы были рассмотрены в профильном комитете палаты, о результатах дискуссии его глава Владимир Плигин на пленарном заседании 15 января проинформировал депутатов.

В тот же день депутаты-справороссы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев внесли законопроект, "перекладывающий на юридический язык петицию 100 тысяч граждан".

Как говорится в пояснительной записке к документу, предложение об отмене принятого положения о запрете на усыновление обосновано необходимостью защиты прав детей- сирот на усыновление и жизнь в полноценной семье вне зависимости от гражданства и национальной принадлежности усыновителей. Инициаторы подчеркивают, что "право детей-сирот на усыновление не должно зависеть от политических, экономических и прочих противоречий субъектов международных отношений".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама