Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о снижении возраста уголовной ответственности может появиться в весеннюю сессию

24 января 2013, 12:37 UTC+3
Последние примеры совершения преступлений 14-летними лицами и лицами, не достигшими 14 лет, говорят о том, что эта тема актуальна - Поневежский
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Законопроект о снижении в России возраста уголовной ответственности до 14-ти лет, а по некоторым составам преступлений - до 12-ти может появиться в весеннюю сессию. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня заявил член профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, полпред Госдумы в Верховном, Высшем Арбитражном Суде и Генпрокуратуре РФ Владимир Поневежский /"Единая Россия"/.

Ранее депутат уже озвучивал соответствующую инициативу.

"Вопрос еще изучается и мое мнение, как и мнение / председателя комитета по конституционному законодательству единоросса/ Владимира Николаевича Плигина не изменилось", - подтвердил Поневежский.

"Мы считаем, что необходимо снижать возраст уголовной ответственности, - подчеркнул он. - Последние примеры совершения преступлений 14-летними лицами и лицами, не достигшими 14 лет, говорят о том, что эта тема актуальна".

Сейчас, по словам парламентария, этот вопрос "прорабатывается всеми заинтересованными ведомствами".

"У нас уже есть статистика, сейчас собираем мнение всех ведомств, это и прокуратура, и Верховный суд, и МВД, и Общественная палата", - перечислил он. "Затем мы соберем "круглый стол" и к какому-то мнению придем", - рассчитывает Поневежский.

Впрочем, пока эта инициатива поддерживается далеко не всеми, признал он. "Но МВД - "за", позицию Генпрокуратуры я еще не выяснил, официальной позиции Верховного суда тоже пока нет", - отметил депутат. В то же время, он "не исключает, что законопроект появится в весеннюю сессию".

"Я считаю, что необходимо снизить привлечение по всем составам с 14-ти лет, а по некоторым - с 12-ти лет", - подчеркнул Поневежский. "Сейчас 13-летние, которые совершают преступления, не несут вообще никакой ответственности", - утверждает он.

Парламентарий также напомнил, что в настоящее время возраст уголовной ответственности "по всем составам - с 16-ти лет, а с 14-ти - по наиболее тяжким".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама