Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Одиннадцать путинских указов по стратегии страны задали напряженный ритм на всю президентскую шестилетку

7 мая 2012, 21:29 UTC+3 Михаил Калмыков (ИТАР-ТАСС, Москва)
Эти документы являются практическим воплощением концептуальных предвыборных статей Путина
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В первые же часы пребывания в Кремле в качестве четвертого президента России Владимир Путин подписал одиннадцать объемных указов стратегического характера. Они намечают ключевые направления развития страны и деятельности властных структур. Во многом эти документы являются практическим воплощением концептуальных предвыборных статей Путина и отражают новую обретенную им динамику в управлении страной.

Курсы повышения квалификации, о которых на днях говорил Путин, характеризуя свою четырехлетнюю работу в правительстве, очевидно, оказались более чем продуктивны. Накопленными знаниями и энергией он немедленно начал делиться со страной.

Главный адресат указов - будущее правительство страны, которое возглавит третий президент РФ Дмитрий Медведев. "Впереди у него сложные и очень ответственные задачи. Я желаю ему успехов", - этими словами Путин после инаугурации напутствовал Медведева не только как преемник на посту президента, но и как его предшественник в правительстве. И первыми же указами дал понять, что ни в коем случае не собирается преемнику-премьеру эти задачи облегчать.

Указ "О долгосрочной государственной экономической политике" требует, в частности, достижения более чем впечатляющих показателей экономического роста: создание и модернизация 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 г, рост объема инвестиций не менее чем до 25 процентов ВВП к 2015 г, увеличение на треть доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП к 2018 г, рост производительности труда к 2018 г в 1,5 раза.

Путин также ставит стране задачу совершить скачок с нынешнего 120-го места до 20-го в 2018 г в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса.

И перечисляет, какие предстоит провести масштабные мероприятия в области стратегического планирования социально-экономического развития, бюджетной и налоговой политики. Кроме того, президент поручил правительству внести кардинальные изменения в планы приватизации федерального имущества, предусмотрев завершение уже к 2016 г выход государства из капитала компаний несырьевого сектора и не относящихся к оборонному комплексу. Целый ряд мер запланирован по улучшению инвестиционного климата и условий ведения бизнеса.

К 2013 г поручено утвердить госпрограммы, включая "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", "Развитие авиационной промышленности", "Космическая деятельность России", "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности", "Развитие судостроения", "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности", а также Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Уже до 1 июля предстоит представить предложения по ускорению социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока.

Другой указ посвящен социальной политике. В нем перед правительством ставятся, в частности, задачи обеспечить увеличение к 2018 г размера реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза. Причем опережающими темпами она будет расти у педагогов и врачей.

Два специальных указа посвящены образованию и здравоохранению. В указе "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки" перед правительством ставится задача развивать эту сферу с учетом требований инновационной экономики. Так, к 2020 г не менее пяти российских университетов должны попасть в сотню ведущих в мире согласно мировому рейтингу. Сейчас там их нет. К 2018 г до 25 млрд рублей будет увеличено финансирование государственных научных фондов, к 2015 г российских исследователей должны чаще цитировать в мировых научных журналах, активнее будет поддерживаться одаренная молодежь.

Обнародовав документ "О совершенствовании госполитики в сфере здравоохранения", президент ожидает, что в стране к концу шестилетнего срока его пребывания в Кремле снизится смертность от болезней и ДТП, отечественные лекарственные препараты на 90 проц будут обеспечивать потребности населения и будет активизирована работа по формированию здорового образа жизни, борьбе с алкоголизмом, наркоманией и потреблением табака.

Указ "О мерах по реализации демографической политики" ставит задачу к 2018 г повысить суммарный коэффициент рождаемости /среднее число рождений на одну женщину/ до 1,753. Сейчас этот показатель находится на уровне 1,550. Средняя же продолжительность жизни к концу третьего президентства Путина должна вырасти до 74 лет. Президент также поручил правительству принять меры к созданию лучших условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью.

Еще один указ президента посвящен жилищной проблеме. Россияне к 2018 году получат более дешевую ипотеку /не более, чем на 2,2 проц пункта дороже, чем индекс потребительских цен/. Ипотечные кредиты смогут получать до 815 тыс семей в год. А раз в 15 лет российские семьи получат возможность улучшать свои жилищные условия, в том числе за счет того, что жилье экономического класса подешевеет на 20 проц из-за увеличения объемов строительства.

В самом обширном указе - "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" Путин ставит высокую планку по показателям удовлетворенности граждан качеством муниципальных и госуслуг /до 90 проц/, требует кардинально улучшить ситуацию с электронными услугами, в том числе через интернет. Кроме того, Путин предложил правительству до 1 сентября утвердить концепцию "российской общественной инициативы", которая предусматривает, в частности, предоставление гражданам возможности выдвигать свои предложения для публичного обсуждения в сети "Интернет", а те предложения, которые соберут более 100 тыс положительных откликов, в обязательном порядке должны будут рассматриваться правительством с привлечением экспертов Госдумы и Совфеда, а также представителей бизнеса.

Самый короткий указ из президентской серии - "Об обеспечении межнационального согласия" - обращен не только к правительству, но и к администрации президента. Президент ждет предложений по образованию при главе государства совета по межнациональным отношениям, а к 1 декабря ставит задачу разработать и утвердить Стратегию государственной национальной политики. До ноября 2012 года правительство должно обеспечить введение обязательно экзамена по русскому языку, истории России, основам законодательства РФ для трудящихся-мигрантов. "За исключением высококвалифицированных специалистов", - оговаривается Путин по этому поводу. Он требует также к декабрю принять правовые акты по усилению административной и уголовной ответственности за нарушения требований миграционного законодательства.

Сразу два указа посвящены военной сфере: "О реализации планов развития Вооруженных сил и модернизации ОПК" и "О дальнейшем совершенствовании военной службы".

Путин ставит задачу до 70 проц довести долю современных образцов вооружений к 2020 г, уделить приоритетное внимание развитию сил ядерного сдерживания, а также средств военно- космической обороны, систем связи, разведки и управления, ВМФ, особенно в Арктике и на Тихом океане. Он поручил правительству также создать в 2012 г новую систему анализа и стратегического планирования в области противодействия угрозам национальной безопасности. Кроме того, будет расширена практика проведения открытых конкурсов и аукционов в сфере государственного оборонзаказа. Надлежит также, в частности, развивать прорывные высокорискованные исследования и разработки, фундаментальную науку и прикладные исследовательские программы в интересах обороны страны.

Путин поручает правительству решить вопросы обеспечения жильем военнослужащих, повысить пенсии отставным военным, а также провести инвентаризацию в 2012 г всего недвижимого имущества вооруженных сил, подлежащего передаче в собственность субъектов федерации или муниципальную собственность.

В течение пяти лет число контрактников в армии будет ежегодно увеличиваться на 50 тыс человек.

Наконец, наиболее цитируемым за пределами России документом, подписанным главой государства в первый день его работы, очевидно, станет указ "О мерах по реализации внешнеполитического курса". В нем обозначены приоритеты внешней политики страны. Он обращен, в первую очередь, к Министерству иностранных дел.

Президент настаивает на необходимости "обеспечить национальные интересы России на основе принципов прагматизма, открытости и многовекторности в условиях формирования новой полицентричной системы международных отношений".

Путин, в частности, говорит о центральной роли ООН, об активизации сотрудничества в рамках БРИКС, "двадцатки", "восьмерки" и ШОС. Ключевым направлением сотрудничества он называет отношения на пространстве СНГ, выделяя при этом взаимодействие по линии Союзного государства с Белоруссией, евразийскую интеграцию в рамках Таможенного союза и ЕЭП, а также создание к 1 января 2015 г Евразийского экономического союза. Путин перечислил также усилия в поиске путей решения приднестровской проблемы и нагорно- карабахского конфликта, содействие становлению Южной Осетии и Абхазии.

Путин выделяет отношения с Европейским союзом с целью создания "единого экономического и человеческого пространства от Атлантики до Тихого океана", отмены виз при краткосрочных поездках граждан. Президент предлагает наращивать участие в региональных интеграционных процессах в Азиатско-Тихоокеанском регионе с целью, в частности, содействия ускоренному развитию Сибири и Дальнего Востока. Он ставит задачу укреплять "равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие с Китаем, стратегическое партнерство с Индией, Вьетнамом, взаимовыгодное сотрудничество с Японией и Республикой Корея.

Больше всего места в указе уделено отношениям с США. Путин отмечает, что предстоит "последовательно отстаивать российские подходы в связи с созданием глобальной системы противоракетной обороны США, добиваясь предоставления твердых гарантий ее ненаправленности против российских сил ядерного сдерживания".

При этом предстоит "проводить курс на поддержание стабильного и предсказуемого взаимодействия на основе принципов равноправия, невмешательства во внутренние дела и уважения взаимных интересов, ориентируясь на выведение двустороннего сотрудничества на подлинно стратегический уровень, уделять приоритетное внимание качественному наращиванию торгово-экономического сотрудничества, обеспечению равноправного, недискриминационного режима в двусторонней торговле на постоянной и безусловной основе".

Он ставит задачу "вести активную работу в целях недопущения введения односторонних экстерриториальных санкций против российских юридических и физических лиц, продвигать инициативы, касающиеся дальнейшей либерализации визового режима". Кроме того, Путин поручает "обеспечивать последовательную реализацию Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 г". При этом следует исходить из того, что переговоры о дальнейших сокращениях стратегических наступательных вооружений возможны только в контексте учета всех без исключения факторов, влияющих на глобальную стратегическую стабильность".

Что касается кризисных ситуаций, то Путин заявляет, что Россия будет "отстаивать безальтернативность политико- дипломатического урегулирования региональных конфликтов на основе коллективных действий международного сообщества путем вовлечения всех заинтересованных сторон в переговоры".

Правительству предложено укрепить ресурсный и кадровый потенциал системы МИД, а самому МИД - представить до декабря 2012 года проект Концепции внешней политики РФ в новой редакции.

Очевидно, что путинская комплексная заявка на предстоящие шесть лет президентства окажется под лупой ведущих политиков в стране и за рубежом, будет обсуждаться политологами, бизнесменами, социально активными гражданами. Президентские поручения, данные правительству, носят масштабный характер и потребуют серьезного осмысления и, безусловно, напряжения сил.

Путин сам задал этот напряженный, а для кого-то /в частности, для журналистов-информационщиков, вынужденных в авральном режиме перерабатывать громадный объем материала/ - даже ошеломительный ритм. Президент, судя по его настроению, намерен держать его в течение всего мандата. Шесть лет - это вполне стайерская дистанция, и пробежать ее в таком высоком темпе сможет лишь очень хорошо тренированный политик.

Проблема в том, что ту же дистанцию предстоит пробежать и другим участникам. И даже зрителям.

А у Путина после подписания комплекта постинаугурационных указов еще хватило энергии сыграть в выставочном матче Российской любительской хоккейной лиги. И даже забросить шайбу в ворота профессионалов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама