Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет за неделю до президентских выборов: отсчет пошел

16 мая 2012, 17:03 UTC+3 Дина Пьяных (ИТАР-ТАСС, Каир)
За полгода с момента парламентских выборов очень многие из тех, кто голосовал за "Братьев-мусульман" и салафитов, разочаровались в исламистах
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Президентские выборы в Египте еще не начались, а избиратели уже устали от кампании, сопряженной с неразберихой, скандалами, разногласиями, пертурбациями и перестановками. Пожалуй, ни в одной стране мира предвыборная гонка не была окутана большей неясностью и запутанностью, чем в АРЕ. Дошло до того, что за две недели до голосования суд попытался вообще остановить выборы, ссылаясь на незаконность указа об их проведении, принятого центризбиркомом, а не армией, но в конечном итоге, после судебных разбирательств и обжалований, удалось сохранить все, как было запланировано изначально, и голосование начнется 23 мая.

Шансы, что обойдется без второго тура, невелики, учитывая разброс политических предпочтений в отношении 13 кандидатов на высший государственный пост в стране. Для Египта, десятилетиями выбиравшего из одного единственного политика в лице Хосни Мубарака, это - очень много, и поэтому сейчас люди столкнулись с самыми изощренными способами партий и течений оттянуть голоса на себя. В отсутствие адекватных политтехнологий и давно отработанных на Западе приемов, в Стране пирамид, где пытаются впервые провести свободные выборы, руководствуются принципом: "на войне все средства хороши", когда оппонентов всячески пытаются очернить, а лучше - засудить еще до выборов.

Именно такая ситуация происходит с Ахмедом Шафиком, кадровым военным и последним премьер-министров при Мубараке. Пока он сумел успешно преодолеть все препятствия, сохранив за собой статус кандидата в президенты, и теперь стремительно улучшает позиции, оттягивая на себя поддержку избирателей. Сделать это ему удалось даже на фоне пресловутого закона о "политической изоляции", принятого исламистским парламентом против функционеров бывшего режима.

Прошедшие с момента парламентских выборов полгода существенно изменили расстановку сил в стране - очень многие из тех, кто голосовал за "Братьев-мусульман" и салафитов, разочаровались в исламистах, которые за минувшие месяцы зарекомендовали себя далеко не с лучшей стороны, ярко продемонстрировав свои претензии к власти даже в ущерб интересам страны. В то время, когда она нуждается в эффективных мерах по выходу экономики из глубочайшего кризиса, парламент рапортует о 100 днях своей работы, вынося на первое место заслугу в "раскрытии заговора" против правительства Камаля аль-Ганзури. Общество в большинстве своем, устав от скандалов, бесконечного "грязного белья", извлекаемого на поверхность, готово голосовать за сильную личность, даже военного, пусть из числа бывших соратников Мубарака, лишь бы не наблюдать происходящий квардак и еще большую деградацию общественно- социальной жизни, экономики, политики и безопасности, когда уже никто не готов гарантировать благополучие завтрашнего дня.

Людям нужен порядок и стабильность, а потому лозунг Шафика "Меньше слов - больше дел" импонирует большинству избирателей, которые готовы сказать "да" его опыту. Но исламисты, чей выдвиженец Мухаммед Мурси, глава политического крыла "братьев" Партии свободы и справедливости, не пользуется существенной поддержкой избирателей, сопротивляются до последнего. За несколько дней до выборов против Шафика была запущена новая провокационная кампания - его пытаются обвинить в финансовых махинациях во время премьерства. Однако кадровый военный лишь рассмеялся, когда журналисты спросили его об этом, не пожелав вдаваться в подробности.

Исламистам этого кажется мало. Как заявил сегодня официальный представитель общественного исламского течения, выступающий от имени "Коалиции новых мусульман" Хусам Абу аль-Бухари, если победит Шафик, "выборы признавать не стоит". С другой стороны, салафиты выразили сегодня готовность работать хоть с Шафиком, хоть с Амром Мусой, который, кстати, также пользуется весьма серьезной поддержкой электората и лидирует во многих опросах общественного мнения. Формально партия "Ан-Нур" поддержала умеренного исламиста Абдель Монейма Абу аль-Футуха. Однако, как заявил сегодня ее официальный представитель салафитов Надер Бакар, "они готовы работать и с Шафиком, и с Мусой, если таким будет выбор народа". "А чтобы этот выбор был подлинным и не сфальсифицированным, - добавил он, - мониторинг за ходом голосования должны осуществлять иностранные наблюдатели".

Предвыборная кампания заканчивается 20 мая, а до голосования осталась ровно неделя. Самая жаркая пора сейчас у рекламных компаний, оказывающих услуги кандидатам, и работников ТВ, главным образом, создателей обожаемых здесь юмористических сериалов и программ. Для тех, кто говорит правду языком юмора и сатиры, президентские выборы - лишь повод для насмешек и сарказма, как, собственно, и для многих простых жителей Стране пирамид.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама