Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Межпартийная борьба в США затягивает отмену поправки Джексона-Вэника

27 июля 2012, 7:55 UTC+3 Иван Лебедев (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Многие связывают это с предстоящими президентскими выборами и отсутствием единой позиции по России
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Межпартийная борьба в США накануне президентских выборов может помешать Конгрессу одобрить до августовских каникул законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника и предоставлении России постоянного статуса нормального торгового партнера. "На следующей неделе мы будем очень заняты", - заявил в четверг спикер палаты представителей Джон Бейнер, отвечая на вопрос о перспективах голосования по этому документу.

Однако его дальнейшие слова не оставили сомнений в том, что дело заключается не в нехватке времени до ухода законодателей на летний отдых. "Если президент США действительно считает, что мы должны заняться этой важной проблемой, то ему, наверное, следует сказать об этом. Пока я этого не слышал", - утверждал Бейнер.

Спикер явно лукавит: Барак Обама уже неоднократно высказывался за нормализацию торговых отношений с Россией. Поэтому очевидная цель этих заявлений - послать президенту сигнал примерно следующего содержания: "Республиканцы, контролирующие палату представителей, готовы действовать только в том случае, если содержание законопроекта об отмене поправки Джексона-Вэника не будет противоречить их интересам".

С таким же предупреждением чуть раньше выступил и конгрессмен Дейв Кемп, возглавляющий комитет по доходам и расходам, который в четверг одобрил законопроект о представлении России постоянного статуса нормального торгового партнера США. По его словам, палата представителей полного состава не сможет проголосовать по этому документу до тех пор, пока сенат не даст гарантии того, что не будет подвергать текст слишком сильным корректировкам.

Изменения, о которых упомянул Кемп, могут быть внесены демократическим большинством в сенате под давлением американских профсоюзов, в том числе их крупнейшего объединения АФТ-КПП. В последние дни лидеры тред-юнионов направили в Белый дом и Конгресс несколько писем с требованием сопроводить законопроект по поправке Джексона- Вэника оговорками о том, что США применят к России жесткие меры, если она не будет соблюдать требования Всемирной торговой организации. При этом подчеркивалось, что ранее вступивший в ВТО Китай нарушает свои обязательства, а это, мол, наносит ущерб американской промышленности и, соответственно, американским рабочим.

Профсоюзы - традиционные сторонники демократов, и их голоса нужны Обаме на ноябрьских выборах как воздух. Естественно, республиканцы были бы рады хотя бы частично лишить своего соперника столь мощной поддержки, и поэтому пытаются вбить клин между президентом и его давними сторонниками, посылая недвусмысленный сигнал, что не допустят излишней корректировки законопроекта по России.

В реакции Белого дома на слова Бейнера и Кемпа ничего нового, по сути дела, не оказалось. Официальный представитель администрации США Кейтлин Хэйден сообщила в четверг, что "президент готов работать с Конгрессом в целях принятия этого законопроекта" и призывает законодателей действовать "как можно быстрее".

А вот в заявлении представителя США на торговых переговорах Рона Кирка явно прослеживалось желание успокоить и профсоюзы, и, возможно, конгрессменов- республиканцев. Напомнив, что отмена поправки Джексона- Вэника нужна американскому бизнесу в связи со вступлением РФ в ВТО, он отметил: "Предоставление России постоянного статуса нормального торгового партнера обеспечит нас также новыми инструментами для защиты прав Соединенных Штатов, в том числе, если потребуется, с помощью механизма урегулирования споров в ВТО в случае неполного соблюдения Россией своих обязательств". "Мы призываем Конгресс действовать как можно быстрее, чтобы защитить американские интересы и быть уверенными в том, что Россия будет играть по правилам системы мировой торговли", - добавил Кирк.

Смогут ли его заверения ускорить процесс на Капитолийском холме, пока не ясно, но в любом случае ситуация осложняется еще и другими факторами. К настоящему моменту в разных комитетах сената и палаты представителей одобрены разные версии законопроекта об отмене поправки Джексона-Вэника и нормальных торговых отношениях с Россией. В частности, комитет палаты представителей по доходам и расходам принял его без увязки с "Актом Магнитского", названным так по имени погибшего московского юриста и направленным, по замыслам авторов, на борьбу с коррупцией в России. В то же время ключевой финансовый комитет в сенате одобрил эти два документа в одном "пакете". Вдобавок, существуют и разные версии "Акта Магнитского". Например, вариант сенатского комитета по иностранным делам носит универсальный характер и распространяется не только на Россию, но и другие страны.

Поэтому не исключено, что на голосование в сенат и палату представителей поступят разные тексты, а затем - в случае их одобрения - над ними придется поработать согласительной комиссии Конгресса.

Тем временем Россия, завершившая уже все формальности по присоединению к ВТО, готовится 22 августа стать 156-м членом этой организации. Американские официальные лица, включая того же Кирка, неоднократно подчеркивали, что если к тому времени США не установят с ней нормальные торговые отношения, то это негативно отразится на их собственном бизнесе. Новые российские обязательства на него распространяться не будут, и конкуренты из других стран, ведущие дела в РФ, получат преимущество. Американские деловые круги уже предупредили и администрацию, и Конгресс, чтобы будут от этого не в восторге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама