Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США снова вспыхнули споры о действиях администрации Обамы после нападения на дипмиссию в Бенгази

30 сентября 2012, 1:15 UTC+3 Дмитрий Кирсанов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Председатель комитета по национальной безопасности палаты представителей Конгресса США призвал американского постпреда при ООН подать в отставку
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Между оппозиционной Республиканской и правящей Демократической партиями США с новой силой вспыхнули споры о действиях администрации президента Барака Обамы после нападения на американскую дипломатическую миссию в ливийском Бенгази.

Непосредственным поводом для этого послужил шаг аппарата директора национальной разведки США Джеймса Клэппера, выступившего с публичным признанием того, что разгром американского диппредставительства в Бенгази, в результате которого погибли трое его сотрудников, а также посол в Триполи Кристофер Стивенс, представлял собой "преднамеренное и организованное террористическое нападение". Это заключение аппарата Клэппера, курирующего работу всех 16 американских разведывательных ведомств, прямо противоречит прежним высказываниям должностных лиц правительства США и, прежде всего, постоянного представителя Соединенных Штатов при ООН Сюзан Райс, об исключительно стихийном характере вылазки против дипмиссии в Бенгази.

Как утверждал, ссылаясь на постоянно обновляющуюся информацию об обстоятельствах трагедии в Бенгази, официальный представитель директора нацразведки Шон Тернер, понимание того, каким именно образом развивались события, у американских спецслужб постоянно корректируется. Тем не менее, разведке США до сих пор "не ясно, осуществляла ли общее командование и управление атакой какая-либо группировка или отдельные лица", добавил Тернер. По его словам, имеющиеся у спецслужб США данные указывают на то, что некоторые участники разгрома дипмиссии в Бенгази имеют отношение к ливийским "группировкам, связанным с "Аль- Каидой" или симпатизирующим ей". Ранее же разведка США была склонна считать, что нападение "началось спонтанно, после акций протеста, которые состоялись ранее в тот же день у американского посольства в Каире", напомнил Тернер.

Комментируя в эфире телекомпании Си-эн-эн новые выводы спецслужб США, председатель комитета по национальной безопасности палаты представителей Конгресса США Питер Кинг /республиканец, от штата Нью-Йорк/ призвал американского постпреда при ООН подать в отставку. Райс, которую, кстати, называют в числе наиболее вероятных сменщиков Хиллари Клинтон на посту госсекретаря США в случае победы демократов на ноябрьских президентских выборах, действительно даже через 5 дней после трагедии в Бенгази со всей категоричностью характеризовала случившееся как "спонтанный, а не заранее спланированный" акт. В Бенгази "экстремистские элементы" с "тяжелыми вооружениями" просто "воспользовались подвернувшимся случаем" и присоединились к акциям протеста, стихийно вспыхнувшим ранее, говорила высокопоставленный дипломат.

Кинг расценил действия Райс как безответственные. "Должна быть уплачена цена за столь вопиюще неверное заявление", - убежден законодатель. С его точки зрения, Райс и вслед за ней другие представители администрации Обамы, не раз отрицавшие, что вылазка в Бенгази была спланированной, во внутриполитических целях занимались "дезинформированием американской общественности, наших союзников, стран всего мира".

Не менее прямолинейно отреагировал на заявление Тернера губернатор штата Арканзас Майк Хакаби, боровшийся за право выдвижения кандидатом в президенты от Республиканской партии в 2008 году, но уступивший тогда Джону Маккейну. "Давайте говорить откровенно. Приукрасить это невозможно. Нам солгали. Нам попросту солгали", - заявил в субботу Хакаби, имея в виду демократов и их первоначальные высказывания.

Таким образом, республиканцы фактически активизировали нападки на демократов с обвинениями в том, что окружение президента США пыталось на завершающем этапе предвыборной кампании в стране полностью или не полностью осознанно исказить картину произошедшего в Бенгази. По логике республиканцев, такие действия предпринимались, чтобы продемонстрировать согражданам, что за время пребывания Барака Обамы у власти и благодаря его курсу никаких крупных терактов против американских интересов экстремистам совершить не удалось.

Демократы такие обвинения, естественно, полностью отвергают. В частности, глава комитета по иностранным делам сената Конгресса Джон Керри /демократ, от штата Массачусетс/ подчеркнул, что "глубоко возмущен" действиями республиканцев и в первую очередь Кинга, квалифицировав их как попытки заниматься политиканством вместо "установления фактов". "Я особенно встревожен обращенными к послу Райс призывами уйти в отставку", - уточнил сенатор. Как он полагает, республиканцам и демократам следует воздержаться от скоропалительных суждений и дождаться итогов расследования обстоятельств трагедии в Бенгази, которым занимается не только ФБР, но и специальная комиссия в главе с отставным послом Томасом Пикерингом, учрежденная Хиллари Клинтон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама