Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама может стать первым президентом США, который будет переизбран на второй срок, но не получит большинство голосов

28 октября 2012, 2:45 UTC+3 Иван Лебедев (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Формально американцы голосуют не за президента, а за членов коллегии выборщиков
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Барак Обама может стать первым в истории президентом США, который будет переизбран на второй четырехлетний срок и при этом не получит большинство голосов избирателей. К такому выводу пришли эксперты как Демократической, так и Республиканской партии, анализирующие предвыборную ситуацию в стране.

Опубликованный в субботу опрос агентства Рейтер и службы "Ипсос" показал, что Обама пользуется поддержкой 47 проц соотечественников, а его соперник-республиканец Митт Ромни - 45 проц. В то же время 12 проц респондентов не исключили, что еще могут изменить свое мнение в период до выборов 6 ноября.

В свою очередь опрос Службы Гэллапа принес следующие результаты: за каждого из кандидатов сейчас готовы голосовать по 48 проц "зарегистрированных избирателей", которые наверняка придут на участки, но среди "вероятных избирателей" Ромни лидирует с отрывом в 5 проц. Кроме того, почти все исследования, результаты которых публиковались в течение этой недели, также свидетельствовали о его небольшом преимуществе. В частности, последний опрос газеты "Вашингтон пост" и телекомпании Эй-би-си выявил, что Ромни опережает Обаму на 1 проц.

Однако выборы в США не прямые, а двухступенчатые. Формально американцы голосуют не за президента, а за членов коллегии выборщиков, которые позже отдают голоса за своего кандидата. Чтобы гарантировать себе победу, необходимо иметь на своей стороне по меньшей мере 270 выборщиков, которые избираются по отдельности от каждого штата пропорционально численности его населения. Например, Калифорния направляет в коллегию 55 человек, Техас - 38, Нью-Йорк - 20, а Вермонт и Аляска - лишь по три человека.

В результате один из кандидатов может проиграть общенациональное голосование, но обеспечить себе большинство голосов в коллегии выборщиков и в конечном счете одержать победу в борьбе за Белый дом. Такое происходило в американской истории пять раз, в том числе в 2000 году, когда республиканец Джордж Буш-младший стал президентом, уступив демократу Альберту Гору около полумиллиона голосов. Однако еще ни разу такого не было с действующим главой государства, добивающимся переизбрания.

Эксперты считают, что у Обамы есть все шансы для того, чтобы создать прецедент. Согласно прогнозам, он может набрать больше голосов выборщиков, чем Ромни. "Если бы выборы состоялись сегодня, то это была бы не просто возможность, это была бы реальность", - уверен ведущий сотрудник столичного Брукингского института Уильям Гэлстон, являвшийся в свое время советником президента-демократа Билла Клинтона.

С мнением Гэлстона согласен бывший республиканский политтехнолог, работавший у Буша-младшего, Марк Маккиннон. "Вероятность такого развития событий составляет 50 проц, а может быть и больше", - сказал он, добавив, что в дальнейшем это, наверняка, усилит межпартийную борьбу и политическое размежевание в обществе.

"Победа одного из кандидатов на выборах с незначительным преимуществом всегда ведет к общественной поляризации", - продолжила эту мысль бывший советник Буша- младшего Карен Хьюз. "А если результаты общенационального голосования не соответствуют составу коллегии выборщиков, то это лишь усиливает поляризацию", - подчеркнула эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама