Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники стоят на страже архаичной системы организации выборов в США

2 ноября 2012, 5:41 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)

В Америке нет единой государственной системы регистрации избирателей, а удостоверения личности есть далеко не у всех жителей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Архаичная система организации всеобщих выборов в США была и остается предельно децентрализованной и чрезвычайно сложной. В последние годы она к тому же все более политизируется. Об этом напомнили на недавнем предвыборном брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне американские специалисты - директор программ развития демократии Бреннановского центра за справедливость при Нью- йоркском университете Уэнди Уайзер и ее заместитель Лэрри Норден.

Они констатировали, что право избирать как таковое прямо не провозглашается Конституцией США и что борьба за то, чтобы это право стало всеобщим, была в американской истории долгой и нелегкой. По убеждению экспертов, "борьба за избирательные права в США продолжается и по сей день", в том числе при участии правозащитного центра, носящего имя бывшего члена Верховного суда США Уильяма Бреннана.

Децентрализованная организация выборов - часть исторического наследия государства, созданного свободно объединившимися штатами и до сих пор блюдущего их права и привилегии. Децентрализация, по словам Уайзер и Нордена, проявляется прежде всего в том, что правила голосования устанавливаются не федеральным центром, а законодательными собраниями штатов. Административно они находятся в ведении более 4600 местных и окружных избиркомов, формируемых, между прочим, в основном по партийному признаку.

Нельзя забывать и о том, что в Америке нет единой государственной системы регистрации избирателей. Соответственно эта регистрация, без которой не проголосуешь, на практике существует исключительно благодаря личной и общественной гражданской инициативе, а уровень ее в сравнении с другими странами весьма низок. В годы президентских выборов он поднимается до 70-75 проц, но "обычно в каждый данный момент у нас насчитывается около 50 млн граждан, которые, имея право голоса, не зарегистрированы", - заметила директор программ Бреннановского центра.

Еще одно проявление децентрализации - отсутствие в США удостоверения личности единого государственного образца. Водительские права во всех штатах разные, но и они, не говоря уже о паспортах, есть отнюдь не у всех. Более того, как выяснилось на брифинге, по меньшей мере у 7 проц американцев нет вообще никаких документов, подтверждающих гражданство США.

Именно поэтому в последние годы здесь разгораются жаркие споры о том, как удостоверять личность избирателей на выборах. Со стороны это кажется бесспорно необходимым, но местные правозащитники, в том числе из Бреннановского центра, утверждают, что на практике ужесточение требований чревато нарушением избирательных прав миллионов американцев, прежде всего людей с низким уровнем доходов, представителей национальных меньшинств, молодежи и престарелых.

В США эти слои населения традиционно считаются опорным электоратом Демократической партии. Соответственно и посягательство на их права автоматически воспринимается, как идеологически мотивированное. Скорее всего, в этом есть доля истины. Во всяком случае законодательные инициативы по "закручиванию гаек" в избирательном механизме, выдвигавшиеся перед выборами нынешнего года в 41 из 50 штатов страны, неизменно исходили от республиканцев и их идейных союзников. В некоторых случаях использовались даже типовые законопроекты, разработанные консервативными "мозговыми центрами".

Официально и публично все это объясняется, конечно, исключительно заботой о чистоте и неприкосновенности американской демократии, поддержании доверия к избирательному процессу, искоренению мошенничества на выборах. Вот только случаи такого мошенничества в США чрезвычайно редки.

Как показало специальное журналистское расследование, устроенное совместно фондами Карнеги и Найтов, всего в стране с 2000 г было зафиксировано 2068 попыток нарушения правил и норм голосования. Чаще всего они предпринимались при отправке бюллетеней по почте /491 случай/ и при регистрации избирателей /400 случаев/. То есть к наличию или отсутствию у человека, пришедшего на выборы, удостоверения личности все это заведомо отношения не имело. Лично незаконно проголосовать пытались за все это время лишь 10 человек. К тому же расследования всех выявленных нарушений в 46 проц случаев приводили либо к оправданию обвиняемых, либо вообще отказу от выдвижения обвинений.

Все сводился к тому, что унифицировать требования к удостоверению личности избирателя - значит стрелять из пушки по воробьям, обрекая на немалые хлопоты и расходы людей и власти штатов, у которых и без того сейчас забот хватает. Правда, это была не единственная рестриктивная идея. находились весомые возражения. Весомые возражения находились и на другие инициативы такого рода, включая ограничение возможностей для регистрации избирателей и досрочного голосования, предъявление дополнительных требований к лицам, имеющим судимость.

Об этом Уайзер и Норден тоже говорили на брифинге, но уже с нескрываемым удовлетворением. По их словам, судебные власти, минюст США, а также общественность и пресса в целом дали "решительный отпор" посягательствам на избирательные права американцев. И уже после брифинга Бреннановский центр обнародовал новое исследование, в котором подчеркнул, что "у подавляющего большинства тех, чьи права подвергались наибольшей угрозе, способность проголосовать не окажется 6 ноября под сомнением".

Это не означает, что недостатки избирательной системы США полностью искоренены. Специалисты указывали, например, что в Огайо и еще ряде штатов из-за быстрого распространения практики досрочного голосования власти в целях экономии закрыли ряд избирательных участков. Теперь эта практика ограничена, но новые участки в связи с этим никто не открывает.

У правозащитников по-прежнему вызывают также тревогу "зачистки" списков для голосования избиркомами, отсутствие единого стандарта избирательных бюллетеней, намерение самозваных контролеров в ряде штатов публично "бросать вызов" людям, чье право на участие в выборах представляется им сомнительным. Пуще прочего эксперты опасаются неразберихи, при которой сами сотрудники избиркомов могут оказаться не в курсе профильных судебных постановлений и вследствие этого предъявлять согражданам завышенные требования.

Все это может показаться мелочами. Но в той упорнейшей борьбе за президентское кресло, которую ведут сейчас демократ Барак Обама и республиканец Митт Ромни, мелочей не бывает. В ключевых штатах, которые все наперечет, решающее значение может приобрести каждый голос.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама