Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Египта назначил всенародный референдум по конституции и призвал к национальному диалогу

2 декабря 2012, 2:15 UTC+3 Дина Пьяных (ИТАР-ТАСС, Каир)

Оппозиция выступает против навязывания исламистами своей воли

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Президент Египта Мухаммед Мурси определил 15 декабря сроком проведения всенародного референдума по проекту новой конституции. В субботу на подпись главе государства был передан утвержденный специальной комиссией проект Основного закона страны.

Торжественная церемония проходила в столичном Зале конференций и транслировалась в прямом эфире на площади Тахрир. Оттуда за происходящим наблюдали тысячи сторонников оппозиции, как и с площади перед Каирским университетом, где исламисты собрали более 200 тыс своих активистов.

"Я повторяю свой призыв к серьезному национальному диалогу по всем проблемным аспектам, который мы готовы вести честно и беспристрастно, - заявил президент. - Тем самым, мы сможем как можно скорей, демократическим путем завершить переходный период".

Конституция послужила камнем раздора в обществе, поставив страну перед угрозой гражданской войны. Ожесточенное противостояние исламистов и либералов, сторонников и противников "Братьев-мусульман" продолжается уже больше недели. Массовые акции протестов выливаются в столкновения и беспорядки, не прекращаются волнения в Каире, Александрии, Суэце и других городах страны. Пока светская оппозиция, ранее вышедшая из состава комиссии по разработке Основного закона в знак протеста против навязывания исламистами своей воли, требовала расформирования комиссии, ее члены постарались всего за несколько дней завершить работу и утвердили сверстанный ими проект.

Несмотря на все заявления о том, что новый Основной закон "охватывает права и свободы, не отраженные ранее ни в одной из египетских конституций", он во многом отвечает интересам находящихся у власти "Братьев-мусульман". В документе, в основу которого положен принятый при Хосни Мубараке Основной закон 1971 года, 234 статьи. Одним из нововведений стал запрет бывшему руководящему составу прекратившей свое существование Национально-демократической партии заниматься политикой в течение 10 лет, а также баллотироваться на пост главы государства и в законодательные органы власти. Этот запрет, в первую очередь, коснется тех, кто на момент революции "25 января" входил в состав секретариата партии, ее Политбюро или ЦК, либо был депутатом обеих палат парламента.

Самые ожесточенные споры вызвала статья о шариате. Представители комиссии утвердили ее в формулировке, существовавшей последние 40 лет: "Положения шариата / исламского права/ являются основным источником законодательства". Правда, следующей статьей внесены дополнения о том, что гражданские и религиозные дела проживающих в Египте коптов /христиан/ и иудеев, а также выборы их духовных лидеров будут регулироваться в соответствии с законодательными нормами этих конфессий.

По новой конституции президент в случае объявления войны должен сначала заручиться поддержкой парламента и Национального совета по обороне, в состав которого входят представители высшего военного командования страны, а также гражданские лица. При Мубараке достаточно было одобрения только законодательного органа.

Основной закон также закрепляет ограничение срока президентства. Отныне глава государства имеет право занимать свой пост не более четырех лет с правом однократного переизбрания. Впрочем, это положение было прописано еще в конституционной декларации, принятой армией после революции "25 января" и позднее отмененной Мурси. В прежней конституции был прописан шестилетний срок президентства с правом неограниченного переизбрания.

Четырьмя годами закреплен срок службы и генерального прокурора. Его будет назначать отныне лично глава государства.

Сторонники исламистов активно поддерживают новую конституцию. На Тахрире ситуация полностью противоположная. Во время трансляции оппозиционеры скандировали: "Долой президента и муршида /имеется в виду духовный наставник "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа, который, как считается, стоит за многими государственными решениями - прим.корр/.

На сегодня запланировано заседание Конституционного суда, который единственный из судебных органов власти не прекратил работу в знак протеста против последней Конституционной декларации Мурси. Она наряду с остальными принятыми ранее декларациями утрачивают силу с момента вступления нового Основного закона.

Судьи намерены рассмотреть вопрос легитимности комиссии по разработке конституции в свете того, что она вразрез с принципами своей деятельности завершала работу без участия представителей либеральных партий. Если комиссия будет признана неправомочной, значит, и принятая ею конституция не имеет силы. На этот случай Мурси постарался застраховаться, запретив все той же декларацией судам всех инстанций оспаривать или подвергать сомнению президентские решения. Исламисты намерены блокировать сегодня все подходы к зданию суда, чтобы не пустить на заседание судей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама