Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин за 4 часа 33 минуты пресс-конференции ответил на вопросы 61 журналиста

20 декабря 2012, 17:59 UTC+3 Вероника Романенкова (ИТАР-ТАСС, Москва)
Подавляющее большинство вопросов, которые были сегодня адресованы главе государства, касались внутренних российских проблем
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин за 4 часа 33 минуты своей большой пресс-конференции ответил на вопросы 61 журналиста, "не дотянув" до собственного рекорда продолжительности общения с репортерами всего 7 минут.

Подавляющее большинство вопросов, которые были сегодня адресованы главе государства, касались внутренних российских проблем, 13 журналистов интересовались международными темами, четыре вопроса носили личный характер. Буквально на последних минутах репортеры-мужчины получили большинство среди тех, кому удалось задать вопрос: их было 31, представительниц слабого пола - 30. Зато дамы демонстрировали чудеса изобретательности, пытаясь привлечь внимание Путина и задать вопрос - вставали, поднимали вверх шали, а одна из них прорвалась к главе государства уже после пресс-конференции, чтобы еще раз поинтересоваться ходом расследования антикоррупционных дел.

Нынешняя, восьмая пресс-конференция президента Путина вообще стала поводом для представителей СМИ проявить изобретательность, чтобы быть замеченными им или его пресс- секретарем Дмитрием Песковым. Руководствуясь опытом прошлых лет, буквально каждый второй пришел на пресс-конференцию с табличками. Некоторые, правда, использовали для них листки из блокнотов, но более подготовленные журналисты разворачивали полотна из ватмана или отпечатанные типографским способом названия своих СМИ, регионов или тем вопросов. В ход также шли флаги, платки, шарфы болельщика. Расчет на креатив оказался правильным, поскольку двое журналистов задали вопросы президенту, подняв над головой красный воздушный шар и картинку с изображением кошек.

Лейтмотивом большой пресс-конференции стала тема детей, в первую очередь тех, кого могли бы усыновить граждане США / данный вопрос поднимался 8 раз/. Но еще несколько раз речь заходила и обо всех остальных юных россиянах. Две из них - дочки репортеров - получили приветы от Путина в прямом теле- эфире, а 5-летняя Пермен из Калмыкии ждет дома папу, который привезет ей поздравления с днем рождения, написанные Путиным собственноручно на листке из личного блокнота. Не забыли представители СМИ поинтересоваться и судьбой дочерей самого главы государства, уже взрослых Марии и Катерини, которыми, как признался Путин, он гордится.

Президент России появился в Большом зале Центра международной торговли на пару минут позже назначенного времени, под аплодисменты, но почти никто не встал, хотя именно таким образом принято встречать глав государств. Путин был одет строго классически - черный костюм, белая рубашка, красный галстук с мелким рисунком. Заняв место за столом, он достал из внутреннего кармана пиджака сложенный вчетверо листок бумаги, в который заглядывал, озвучивая вступительные цифры, говорящие о показателях российской экономики. После 12-минутного вступления, листок был отложен и больше президент никакими шпаргалками не пользовался.

Во время пресс-конференции Путин получил четыре приглашения: посетить Кузбасс, Мордовию, 14-й съезд летчиков и зимнюю рыбалку. При ответах Путин трижды похвалил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Его одобрительных слов заслужили также руководство и жители Мордовии, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, как хороший профессионал, отношения с Францией, а также Дмитрий Песков за то, что знает в лицо многих журналистов.

Лишь пять раз слова Путина были встречены аплодисментами, например, когда он говорил о своем здоровье, отказался от предложения назвать остров на Курилах в свою честь и когда говорил о том, что нельзя сажать в тюрьму за участие в митингах. Четыре раза журналисты хлопали коллегам за вопросы о переводе часов, о помощи инвалидам, о Магнитском и проблемах регионов.

На этот раз Путин шутил меньше, чем обычно, но смех присутствующих все же заслужили его реплики о необходимости покупать арабским странам оружие у друзей, история с рыбалкой президента на Волге, когда местные жители не поверили глазам, увидев рядом главу государства. Один раз Путину даже пришлось сделать замечание захихикавшим журналистам, когда прозвучало название газеты "Путь Кадырова". "Имеется в виду Ахмат Кадыров, который погиб за республику, попрошу это без усмешек воспринимать", - строго указал Путин. Еще трижды глава государства обращался к журналистам с настоятельным призывом. "Прошу вас, послушайте меня внимательно, услышьте меня, пожалуйста", - говорил он, когда ему казалось, что его позицию по тому или иному вопросу поняли не так. По обыкновению, Путин говорил довольно тихо, но прогнозируемо повысил голос, когда говорил о ситуации в Сирии и про работу Следственного комитета.

Журналисты воспользовались случаем, чтобы не только задать вопросы, но и выступить с предложениями. Среди них были объявление одного из годов Годом ветеранов в России, создание детской организации, провозглашение Дня бухгалтера. Трижды Путин "взял на заметку" поставленные проблемы - высокие цены на услуги ЖКХ в Ульяновской области, возвращение обломков разбившегося под Смоленском самолета с президентом Польши в эту страну, а также вопрос о защите журналистов, который глава государства пообещал "в первых рабочих числах нового года" рассмотреть на совещании с постоянными членами Совета безопасности.

Сценарий восьмой пресс-конференции не отличался от семи предыдущих. Право задать вопрос предоставлял пресс- секретарь, который, периодически напоминал шефу о времени. Так, в начале четвертого часа работы Песков предложил: "Два последних вопроса", но пресс-конференция продолжилась гораздо дольше этого лимита, в бразды ее правления взял в свои руки сам Путин. Слово, в частности, получил теперь уже внештатный корреспондент газеты "Ваши шесть соток" и депутат Госдумы Андрей Туманов, прославившейся тем, что несколько раз подряд становился первым, кто задавал вопросы Путину на прошлых пресс-конференциях. К концу пресс- конференции президенту постоянно приходилось успокаивать жаждущих слова журналистов. Впрочем и на пятом часу общения лес рук желающих обратиться в главе государства так не поредел.

Видео: www.kremlin.ru
 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама