Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска отражают натиск мятежников на подступах к крупным городам

22 декабря 2012, 1:05 UTC+3 Николай Керженцев (ИТАР-ТАСС, Тель-Авив)
Армейские подкрепления перебрасываются в Алеппо - северную столицу страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Сирийские войска отразили попытки мятежников захватить город Хама в 220 км к северу от Дамаска, на подступах к самой столице в пятницу шли ожесточенные бои.

Как передает телестанция "Сурия", удары по формированиям так называемой "Сирийской свободной армии" / ССА/ были нанесены в Телль-Даббаге, Халидии и Джанане. Мятежники понесли потери, уничтожены военно-транспортные средства и боевая техника ССА. Сирийские военнослужащие держат оборону на другом участке фронта - в районе ТЭЦ в Мхарде.

Армейские подкрепления перебрасываются в Алеппо - северную столицу страны. Сирийское командование, как сообщает информагентство Сурия аль-Эн, стремится защитить освобожденные районы города. За последние дни боевикам удалось совершить несколько прорывов сквозь оборонительные линии правительственных сил. Вооруженные экстремисты проникли в старинные кварталы и населенную христианами Эль- Дждейду. Их дальнейшее продвижение удалось блокировать, войска готовятся к зачистке старого города. На восточной окраине Алеппо боевики находятся в двух километрах от зоны предприятий военно-промышленного комплекса и ведут их обстрел из Сфейры.

Ожесточенные бои между сирийскими войсками и мятежниками шли в Харасте, в 8 км от Дамаска. Как передает телестанция "Аль-Арабия", повстанцы пытаются захватить расположенный там штаб военной разведки ВВС. По данным "Аль- Арабии", в регионе Восточная Гута под столицей формирования ССА в пятницу заняли казармы 81-го полка в предместье Млиха. Полевые командиры заявили телеканалу, что вооруженные группировки, входящие в ССА, контролируют уже более 50 проц территории на подступах к Дамаску.

Столкновения с применением стрелкового оружия и гранатометов произошли в кварталах Мезза и Кфар-Суса, на западе и юго-западе сирийской столицы, сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира". Правительственные войска, по его сведениям, ведут артиллерийский обстрел юго-восточных окраин Эль-Ассали, Тадамун и Хаджр-эль-Асвад, которые расположены рядом с лагерем палестинских беженцев Ярмук, объявленным в четверг "нейтральной зоной". Сообщения о военных операциях поступают из города Муадамия на иорданском шоссе и горного курорта Забадани у подножия восточной гряды Ливанских гор.

Тем временем генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил информацию о том, что альянс зафиксировал на территории Сирии в четверг новые запуски тактических ракет типа "Скад". При этом подчеркивалось, что "Скады" имеют обычные боеголовки, случаев использования химического оружия не отмечено. Сообщения об использовании тактических ракет в САР чрезвычайно выгодны в эти дни для НАТО, поскольку они дают дополнительные основания альянсу считать правильным свое решение о размещении шести зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот-3" на турецкой территории близ границы с Сирией. "Запуски "Скадов" подтверждают потребность надежной противоракетной зашиты одного из союзников - Турции. Пока ни одна ракета не затронула территорию Турции, но потенциальная угроза сохраняется", - заявил Расмуссен.

Между тем главы МИД Италии Джулио Терци ди Сант'агата и Франции Лоран Фабиус заявили, что конец режима главы САР наступит скоро и необходимо выработать стратегию для построения будущего в Сирии "после президента Башара Асада". "В гуманитарном плане мы должны продолжать помогать населению и беженцам Сирии, в политическом - оказывать поддержку оппозиции и сохранять дипломатическую изоляцию Асада, ужесточая при этом санкции", - подчеркнул Фабиус, отметив, что позиции в отношении сирийского кризиса у Рима и Парижа полностью совпадают.

Ситуация в САР была также одной из тем прошедшего в пятницу в Брюсселе саммита Россия-ЕС. Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по его итогам заявил, что Россия будет стремиться к тому, чтобы в Сирии был порядок. "Еще раз хочу подчеркнуть - будем стремиться к тому, чтобы в Сирии был порядок, чтобы это был демократический режим, основанный на волеизъявлении самого сирийского народа, - сказал президент РФ. - Мы в этом заинтересованы, поскольку это близко очень к нашим границам".

"Очень бы не хотелось, чтобы после каких бы то ни было изменений в Сирии там наступил хаос, который мы наблюдаем в некоторых других странах региона", - отметил Путин. Он подчеркнул, что "все заинтересованы в прекращении насилия и кровопролития".

"Что касается Сирии, то наша позиция хорошо известна, - заявил глава РФ. - Она заключается в том, что мы не являемся адвокатами действующего руководства Сирии, но полагаем, что для того чтобы достичь долгосрочных договоренностей, нужно сначала договориться о том, что будет с Сирией в будущем, как будут обеспечены интересы всех граждан, которые там проживают, всех конфессиональных и этнических групп, как она будет управляться, а потом, после этого, приступать к реализации этого плана".

Путин напомнил, что в Женеве были достигнуты определенные договоренности, которые звучат примерно в таком ключе, и европейские партнеры России в целом с этим согласились. "Договорились в Женеве о том, что должны все сесть за стол переговоров, конфликтующие стороны в Сирии, - отметил Путин. - Мы будем ждать, что эти договоренности будут не только на бумаге, но и будут реализовываться на практике".

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама