Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Биньямин Нетаньяху остается главным кандидатом на пост премьер-министра Израиля

23 января 2013, 12:36 UTC+3 Николай Керженцев (ИТАР-ТАСС, Тель-Авив)
По закону, президент поручает формирование правительства депутату, имеющему возможность создать дееспособный кабинет с опорой на коалицию с наибольшим количеством мандатов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху сохраняет наибольшие шансы на то, чтобы возглавить и следующий кабинет министров. Таково мнение большинства местных экспертов, комментирующих в теле- и радиоэфире результаты выборов в Кнессет /парламент/, прошедших во вторник.

По закону, президент Израиля поручает формирование правительства депутату, имеющему возможность создать дееспособный кабинет с опорой на коалицию с наибольшим количеством мандатов, при этом конкретные цифры в законе не прописаны. Устойчивой коалицией считается альянс, опирающийся на, как минимум, 61 голос, но в израильской истории были правительства и с меньшим представительством.

Как правило, роль главы правительства отводится лидеру крупнейшей фракции, но бывают и исключения: в Кнессете предыдущего созыва президент Шимон Перес поручил формирование кабинета лидеру "Ликуда" Нетаньяху, хотя его конкурент - партия "Кадима" во главе с Ципи Ливни имела на один мандат больше. Это решение объяснялось тем, что Нетаньяху был поддержан национально-религиозным лагерем, имевшим общее большинство /65 мандатов/; кроме того, в коалицию вошла и "Авода", возглавляемая тогда Эхудом Бараком.

Однако на нынешних выборах Нетаньяху, имея 31 мандат и оставаясь единственным реальным претендентом на премьерство, уже не сможет обойтись поддержкой только так называемых естественных партнеров - партии правых поселенцев "Еврейский дом" и ультрарелигиозных ШАС и "Яадут ха-Тора". В совокупности национально-религиозный лагерь имеет теперь только 60 мандатов. Поэтому лидеру "Ликуда" придется продумать варианты и других коалиций, в том числе с привлечением центристов, но уже без ультраортодоксов.

В этой ситуации, по образному выражению одного из политологов, "ключи от правительства" находятся в руках лидера центристской партии "Еш атид" Яира Лапида, набравшего 19 мест в Кнессете. Сам он уже призвал к созданию правительства национального единства, отметив, что лишь совместными усилиями можно решить основные проблемы, стоящие перед Израилем. При этом маловероятно, что Лапиду может быть поручено самостоятельное формирование кабинета - ни у него, ни у первых лиц в его избирательном списке нет даже депутатского опыта. Более того, довольно фантастической выглядит вероятность того, что "Еш атид" сможет консолидировать большинство депутатов под своим руководством.

"Все-таки на весах лежат безопасность и экономическое благополучие страны, - сказала депутат Кнессета прежнего созыва Марина Солодкина. - Было бы хорошо, если бы Лапид не ввязывался в авантюры с созданием блокирующей оппозиции, а занялся бы продвижением своих идей, находясь в правительстве /Нетаньяху/".

На этом фоне действующий премьер, несмотря на потерю части голосов, пока демонстрирует уверенность в собственном будущем - он пообещал уже сегодня начать предварительные консультации по формированию нового правительства. При этом он так же, как и Лапид, указал на необходимость создания кабинета на основе "максимально широкой коалиции", а основные цели сформулировал так, чтобы они не слишком противоречили позициям вероятных претендентов на место в правительстве.

Тем не менее, окончательное решение относительно того, кто будет формировать кабинет, остается за Пересом. Принимать его он будет после того, как выслушает предпочтения лидеров всех парламентских фракций. Но этому, очевидно, будут предшествовать интенсивные консультации между самими фракциями о том, под чьим лидерством и на каких условиях они могли бы войти в правительство. Однако уже на данном этапе, по данным газеты "Гаарец", "в окружении президента говорят, что он собирается еще до конца этой недели попросить Нетаньяху приступить к формированию правительства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама