Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Третий мэр Москвы: что удалось сделать за 29 месяцев?

5 июня 2013, 19:13 UTC+3 Нино Иосебадзе (Корр. ИТАР-ТАСС)
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин официально подал в отставку, которая была принята президентом России Владимиром Путиным. Правда, это не означает, что его деятельность у руля российской столицы завершена. Собянин продолжит свои реформы и преобразования в той же должности, только с приставкой "временно исполняющий обязанности" до досрочных выборов. Они, вероятнее всего, пройдут в единый день голосования - 8 сентября. Окончательное решение об этом в пятницу должна принять Мосгордума.

Собянин с 21 октября 2010 года по представлению президента РФ Дмитрия Медведева был наделен Московской городской Думой полномочиями мэра на пять лет. Собянин стал третьим по счету мэром Москвы, сменив Юрия Лужкова, который руководил городом 18 лет и был отрешен от должности 28 сентября 2010 года с беспрецедентно жесткой формулировкой - "в связи с утратой доверия президента РФ".

В соответствии с действующим порядком назначения глав регионов, "Единая Россия" как партия, имеющая большинство в Мосгордуме, представила президенту РФ не менее трех кандидатур, одну из которых глава государства внес в городской парламент на утверждение. Этой кандидатурой стал Собянин, который в то время занимал пост вице-премьера правительства.

Активы Собянина

Стартовать третьему хозяину дома московских генерал- губернаторов на Тверской, 13, пришлось в сложных условиях - коррупция, пробки, 250-миллиардный рублевый долг. За 2,5 года Собянин смог реальными делами доказать, что Москве нужна была именно такая "новая метла", как он. Мэр приступил к решению важнейших проблем российской столицы, включая "перезагрузку" отношений с ближайшим соседом - Московской областью.

Собянин на посту мэра сразу очертил круг первоочередных вопросов: это не только дороги, но и деньги - аудит бюджета, коррупция, в том числе в ЖКХ, вопросы градостроительства, сохранности исторического облика Москвы, улучшения экологии мегаполиса и инвестиционной привлекательности города. Он сразу же приступил к административной реформе - реорганизовал ряд комплексов и департаментов, упразднил несколько комитетов и других структур и создал новые. Собянин укрепил московское правительство профессионалами федерального уровня, уменьшил число министров в правительстве и объявил "игру на выбывание" для чиновников. За 2,5 года поменялись более сотни глав управ, префекты и даже заместители мэра.

Собянин начал борьбу с хаотично разбросанными по всему городу ларьками и незаконной рекламой. Теперь москвичи все больше узнают свой город, который десятилетиями скрывался за рекламными щитами. В активе Собянина также возможность корректировки Генплана, вызвавшего протесты общественности, завершение в два года программы модернизации здравоохранения и прозрачная система госзакупок. Муниципальной власти дали больше полномочий, а горожанам - возможность пожаловаться на плохую уборку дорог и дворов, на невнимание со стороны районных управ, на некачественную работу коммунальщиков, строителей, врачей, управляющих компаний. В городе заработала система открытого правительства.

Особая статья - борьба с пробками. Именно многокилометровые заторы становятся самым главным вопросом во всех интервью Собянина. Кстати, он единственный из градоначальников ввел в практику почти ежемесячные встречи с журналистами своего пула. "Едкие" замечания по поводу пробок, мол, "а воз и ныне там", Собянин пропускает мимо ушей - моментального решения проблемы никто не обещал. Но: реконструкция вылетных магистралей, часть из которых должна "поехать" уже в этом году, поистине "бамовские" масштабы строительства метро, создание интеллектуальной системы организации движения, выделенные полосы для общественного транспорта, велодорожки, реконструкция Малого кольца МЖД - все это в работе и скоро начнет действовать в полную силу.

Если многие москвичи не верят в то, что удастся решить проблему московских заторов, Собянин от намеченной цели отказываться не собирается и предлагает ряд "экстраординарных" мер: это платные парковки в центре Москвы, тотальная "слежка" за нарушителями правил дорожного движения, дневные ограничения движения грузовиков по МКАД. Стратегия борьбы с пробками для него - общественный транспорт, расшивка "узких" мест и ликвидация прежних градостроительных ошибок, когда транспортная составляющая не учитывалась.

Собянин также взялся за приведение в порядок городских рынков, дворов, подъездов, парков и "информатизацию" жизни москвичей. Главное, что удалось сделать на посту мэра Москвы - это изменить идеологию и приоритеты развития столицы, считает сам Собянин. Это означает - Москва становится городом, удобным для жизни. Власти отказались от гигантских строек, зато расширили сам город. Если не тотальной заменой асфальта плиткой, то, в том числе, увеличением границ Москвы запомнится Собянин москвичам. На новых территориях уже начинают создаваться деловые, финансовые и административные центры, развиваются рекреационные зоны и национальные парки, и главное - здесь будут вести щадящую застройку.

Что касается злополучной плитки, то Собянину пришлось не раз убеждать москвичей в ее экологичности и преимуществе перед асфальтом, а также опровергать многочисленные слухи о его личной заинтересованности в мощении улиц. Кстати, теперь горожане оценили достоинства плитки на пешеходных зонах и тротуарах, где нет луж и грязи.

Собянин "отдает" все больше города пешеходам и велосипедистам. В столице, несмотря на суровый климат, заработали первые городские велопрокаты, а пешеходные маршруты вытесняют машины из центра.

На время "мэрства" Собянина пришлась и возросшая политическая активность населения. Для того, чтобы люди имели возможность заявить о себе миру, в столице заработали "гайд-парки". Теперь там митингуют одинокие девушки и парни, проходят акции по популяризации загара топлес и в честь дня рождения Муаммара Каддафи, но для сексменьшинств провести свой парад в Москве - перспективы по прежнему не радужные. Даже в "гайд-парках".

Как считает сам Собянин, за 2,5 года в столице удалось создать и начать реализовывать программы "по всем главным болевым точкам Москвы, по всем проблемам, которые существуют в городе". Причем наибольшие изменения происходят в благоустройстве города, считает Собянин. Но есть и вещи, которые "за раз не сделаешь". Поэтому, уверен он, "будет жалко, если я все это не доведу до конца". Ранее он обещал, что будет "баллотироваться в мэры Москвы, когда подойдет время". Время, как видим, уже подошло.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама