Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор из тюрьмы: Берлускони получил реальный срок

2 августа 2013, 11:00 UTC+3 Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Рим)
"Медиасет" далеко не самый тяжкий грех Берлускони, но именно медийная компания, орудие управления массами через голубые экраны, стала его "ахиллесовой пятой"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Решение Кассационного суда о правомочности приговора Сильвио Берлускони за финансовое мошенничество, который в итоге стал первым окончательным для экс-премьера Италии, ждали почти также как рождение "королевского ребенка" Уильяма и Кейт. Гадать и делать ставки собравшимся перед внушительным в стиле псевдобарокко римским Дворцом правосудия  многочисленным журналистам со всего мира пришлось три дня. Все было соблюдено в лучших традициях "саспенса".

Интерес подогревался почти до рекордного градуса, как и дневная температура в летнем Риме. В итоге, как в хороших фильмах, "зритель" стал сопереживать "злодею", неосознанно болея за него и подспудно желая ему выйти сухим из воды. В какой момент даже показалось, что Берлускони и правда будет оправдан - настолько убедительны были доводы его адвокатов о том, что он не мог "создавать хитроумную схему "теневых фондов" для ухода от уплаты налогов" - всего-то семь млн за период 2002-2003 года - как раз тогда, когда был главой правительства. Однако судей все-таки убедить не удалось.

Стало, правда, это ясно не сразу. Когда председатель судейской коллегии начал читать постановление о принятом решении после длившегося более чем 6 часов совещания, поняли его сразу даже не все итальянцы. Возникло замешательство - агентские "молнии" повисли в воздухе, поскольку текст постановления начинался со слов "аннулировать" и "отдать на пересмотрение в апелляционный суд" - ура! и увы - часть приговора, касающуюся срока запрета на руководящую деятельность.Хотя, если подумать, ничего удивительного, стоило ожидать - снизить этот срок с первоначально назначенных пяти до трех лет потребовала генеральная прокуратура. И по очень простой причине. Вынося приговор, низшие инстанции ошиблись, поскольку вменяемые в вину Берлускони финансовые преступления по закону предусматривают запрет на руководящую деятельность сроком только до трех лет. Но Кассационный суд не обладает полномочиями по назначению наказания, для его определения дело вернется в апелляционный суд Милана.

После этого пассажа последовало уже подтверждение приговора к четырем годам тюрьмы, даже без упоминания, что изначально они были сокращены до года. И этот-то год Берлускони в тюрьме не проведет, по возрасту. За нетяжкие преступления людей старше 75 лет, а "кавальере" будет в сентябре 77, оставляют либо под домашним арестом, либо передают под надзор социальных служб. Положение, безусловно, для политика, по-прежнему возглавляющего одну из правящих партий, унизительное.Но самый парадоксальный момент этого решения Кассационного суда заключается в том, что формально Берлускони может сохранять, по крайней мере до окончания нового апелляционного процесса - полгода как минимум, за собой кресло в сенате, куда был избран на последних парламентских выборах в феврале. Ходить на заседания и голосования из-под домашнего ареста, конечно, затруднительно - нужно каждый раз обращаться к судебным властям за разрешением. Но если в результате срок запрета на руководящую деятельность будет сокращен до трех или менее лет, теоретически, Берлускони сможет участвовать в следующих очередных выборах, если до них сохранится нынешняя легислатура /2018 год/.Как отмечают местные наблюдатели, ему больше грозит не сколько решение суда, сколько принятый предыдущим правительством закон о невозможности баллотироваться в парламент лицам, имеющим приговор к срокам более двух лет заключения. И о применении этой нормы в отношении Берлускони непременно позаботиться оппозиция - "Движение 5 звезд", например. Если дело дойдет до голосования по этому вопросу, то опять появляется угроза правительственного кризиса, поскольку нынешний кабинет Энрико Летты опирается на аномальное большинство противоборствующих партий - "Народ свободы", беззаветно преданной Берлускони, и Демократической партии, которая просто из идеологических соображений не сможет проголосовать в пользу своего извечного врага. 

Самое замечательное, что сам "кавальере", обиженный и оскорбленный, никуда уходить не собирается. В оперативно подготовленном сразу после оглашения вердикта видеообращении - такую форму он выбрал для "общения с нацией" - Берлускони произнес почти предвыборную речь, официально подтвердив давно ходившие слухи о возрождении его старой партии "Вперед, Италия". Экс-премьер на голубом глазу призвал голосовать за эту партию, которая "будет продолжать борьбу", и в первую очередь, разумеется с "тиранией судебной системы".Берлускони удавалось устоять на протяжении 20 лет. Какие только обвинения ему за это время не предъявлялись: и в связях с мафией, и в коррупции, и превышении служебных полномочий, и использовании должностного положения, и подкупе чиновников. В эти дни его все чаще сравнивают не с политиками-предшественниками - Джулио Андреотти, 20 лет отбивавшимся в судах от обвинений в связях с мафией, или Беттино Кракси, бежавшим в изгнание после обвинений в коррупции, а с легендарным мафиози Аль Капоне. Из всех многочисленных преступлений поймать босса удалось за неуплату налогов. 

Объективно, "Медиасет" далеко не самый тяжкий грех Берлускони, но именно медийная компания, орудие управления массами через голубые экраны, которое годами помогало удерживать власть, стала его "ахиллесовой пятой". Как известно, беда не приходит одна - впереди у политика еще апелляционный суд по "делу Руби", в котором он обвиняется в использовании услуг малолетних проституток. Обвинение тоже построено на абсурдной формулировке о принуждении к незаконной деятельности, при том что в ходе процесса не удалось выявить ни одной "принуждаемой" - все девицы, вызванные в качестве свидетельниц, да и сама марокканка Карима эль-Маруг по прозвищу Руби, хором признались, что ничего плохого не делали и все по собственному желанию. Тем не менее, приговор первичной инстанции - семь лет и постоянный запрет на руководящую деятельность. В Неаполе скоро дойдет до процесса дело о подкупе сенатора от оппозиционной партии, что в 2007 году привело к падению кабинета Романо Проди. На Берлускони "висит" один год за разглашение конфиденциальной информации в собственных интересах - против политического противника Пьеро Фассино через газету брата "Джорнале". К тому же суд больно ударяет по его кошельку: холдинг семьи Берлускони должен выплатить рекордный штраф - более полумиллиарда евро - конкурентам за незаконную перекупку издательского дома "Монтадори", а он сам - по три миллиона в месяц на содержание бывшей супруги Вероники Ларио, с которой оформил развод.

Приговор Берлускони - это, конечно, не объявление об отречении Папы Римского в историческом масштабе новости, но важный этап для политики Италии. Об окончательном закате говорить пока рано - за "кавальере" и только за него, а не партию, продолжают голосовать около 10 млн итальянцев. И, конечно, только в Италии возможно, чтобы сенатор представлял народ из тюрьмы. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама