Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Единой России" называют популистским предложение КПРФ ужесточить ответственность за фальсификацию выборов

14 августа 2013, 15:36 UTC+3
Первый зампред ЦИК партии подчеркнул, что "обеспечение прозрачности и честности выборов - общая задача всех участников избирательного процесса"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Предложение КПРФ об увеличение ответственности за фальсификацию выборов похоже на очередную популистскую инициативу в преддверии единого дня голосования. Такое мнение сегодня ИТАР-ТАСС высказал первый заместитель главы Центрального исполкома партии "Единая Россия" Константин Мазуревский.

По его словам, "каждый студент-первокурсник юридического факультета знает, что главное не тяжесть наказания, а его неотвратимость". "Вот над чем нам всем вместе необходимо неустанно работать, засучив рукава, а не выдвигать очередные популистские инициативы, единственная цель которых - привлечь внимание к компартии в преддверие единого дня голосования", - считает единоросс.

Первый зампред ЦИК партии подчеркнул, что "обеспечение прозрачности и честности выборов - общая задача всех участников избирательного процесса", и здесь очень важно "соблюдать установленные законодательством правила проведения избирательных процедур". По его словам, все последние изменения законодательства призваны обеспечить реальную чистоту и прозрачность избирательного процесса: это и отказ от досрочного голосования, и ужесточение требований к выдаче открепительных удостоверений, и обеспечение прямой видеотрансляции с избирательных участков. "И это как раз не пустые заявления, это то, что уже реально работает", - заявил единоросс.

По мнению Мазуревского, коммунистам "стоит быть более последовательными в своих инициативах". "Представители партии то предлагают разрешить участвовать в выборах лицам, ранее осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, то - ужесточить ответственность за их фальсификацию", - недоумевает он. Представитель руководства "Единой России" также рекомендовал представителям КПРФ заняться "очисткой собственных рядов от криминальных элементов". "В нынешнем избирательном цикле ранее судимые лица обнаружены в списках КПРФ в Ивановской области и Республике Бурятия, а по прошлому циклу - на Камчатке, в Курской и Саратовской областях", - утверждает Мазуревский.

Как сообщили сегодня "Известия", коммунисты подготовили поправки в Уголовный кодекс /УК/ о повышении ответственности за фальсификации на выборах. Такие преступления предлагается перевести в разряд особо тяжких с наказанием до 15 лет лишения свободы. Сейчас статья 141 УК /"Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий"/ предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, и только в том случае, если следствию удалось доказать, что нарушения были осуществлены либо группой лиц по предварительному сговору, либо с угрозой применения насилия. В противном же случае виновные могут отделаться штрафом в размере от зарплаты за несколько месяцев и до 500 тыс рублей. Статья 142 УК /"Фальсификация избирательных документов, документов референдума"/ предусматривает не более четырех лет лишения свободы, а также принудительные работы либо штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. "Мы предлагаем прописать максимальный срок наказания — до 15 лет лишения свободы по обеим статьям УК. Также нужно поднять штрафы. Они должны быть не 80-200 тыс рублей, а до 3 млн рублей. Такие меры могут остановить потенциальных преступников", — уверен глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, представители ЛДПР и "Справедливой России" дали предварительное согласие поддержать идею.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама