Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме назвали преждевременным ужесточение наказания за фальсификации на выборах

14 августа 2013, 17:44 UTC+3
Коммунисты хотят, чтобы фальсификаторы сели в тюрьму на срок до 15 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. В комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству считают предложение КПРФ об ужесточении наказания за фальсификации на выборах (вплоть до 15 лет лишения свободы), преждевременным.

"Все преступления, которые могут быть совершены в избирательных кампаниях, указаны в Уголовном кодексе, и за их совершение предусмотрено адекватное наказание", - отметил сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС член профильного комитета Госдумы Владимир Поневежский /"Единая Россия"/. Он уверен, что "сейчас переводить эти преступления в разряд особо тяжких, за которые предусмотрены более длительные сроки лишения свободы, как предлагает КПРФ, нецелесообразно и несвоевременно". "Изменения в эти статьи вносились в 2011 году. Прошло только два года, что может измениться за это время, чтобы снова ужесточать наказание по этим статьям", - недоумевает депутат.

Понежевский считает, что "для того, чтобы говорить, о том, что необходимо ужесточить наказание, необходимо проанализировать судебную практику, понять насколько серьезны и объемны совершаемые преступления". Пока же, добавил парламентарий, такие случаи единичны. "Все они расследовались, получили судебную оценку, и наказание было назначено в размерах содеянного, что и предусмотрено в санкциях", - уточнил он.

В то же время, заверил Поневежский, в случае, если данный законопроект будет внесен в Госдуму, палата обсудит его. "Но мое мнение, что принимать такое решение преждевременно", - заключил он.

За что коммунисты предлагают сажать на 15 лет

Как сообщили сегодня "Известия", коммунисты подготовили поправки в Уголовный кодекс /УК/ о повышении ответственности за фальсификации на выборах. Такие преступления предлагается перевести в разряд особо тяжких с наказанием до 15 лет лишения свободы. Сейчас статья 141 УК /"Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий"/ предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, и только в том случае, если следствию удалось доказать, что нарушения были осуществлены либо группой лиц по предварительному сговору, либо с угрозой применения насилия. В противном же случае виновные могут отделаться штрафом в размере от зарплаты за несколько месяцев и до 500 тыс рублей. Статья 142 УК /"Фальсификация избирательных документов, документов референдума"/ предусматривает не более четырех лет лишения свободы, а также принудительные работы либо штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. "Мы предлагаем прописать максимальный срок наказания — до 15 лет лишения свободы по обеим статьям УК. Также нужно поднять штрафы. Они должны быть не 80-200 тыс рублей, а до 3 млн рублей. Такие меры могут остановить потенциальных преступников", — уверен глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, представители ЛДПР и "Справедливой России" дали предварительное согласие поддержать идею.

В "Единой России" это предложение назвали популистским, связав с предстоящим единым днем голосования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама