Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Нью-Йорке отклонил апелляцию Константина Ярошенко

15 августа 2013, 0:56 UTC+3
Он был приговорен к 20 годам тюрьмы за сговор с целью контрабанды крупной партии наркотиков
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ из семейного архива

Фото ИТАР-ТАСС/ из семейного архива

НЬЮ-ЙОРК, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Апелляционный суд в Нью-Йорке отклонил в среду ходатайство о пересмотре апелляционного решения по делу российского летчика Константина Ярошенко, приговоренного в США к 20 годам тюрьмы. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС адвокат россиянина Алексей Тарасов.

Апелляция была подана защитой Ярошенко в ноябре 2012 года. В июне нынешнего года коллегия, состоящая из трех членов апелляционного суда, приняла решение ее отклонить. После этого адвокат россиянина потребовал, чтобы апелляция рассматривалась не тройкой, а всем составом суда.

"Сегодня Апелляционный суд Второго федерального округа отклонил последнее ходатайство по делу Ярошенко о пересмотре дела полным составом суда. Приговор вступил в окончательную законную силу", - заявил Алексей Тарасов.

По его словам, теперь у россиянина есть 90 дней для того, чтобы обратиться в Верховный суд США с просьбой рассмотреть его дело. Однако вероятность того, что эта петиция будет принята к рассмотрению, минимальна.

Надеется на помощь России

"Константин мало надеется на справедливость американских судебных инстанций, принимая во внимание их последние решения. Ему остается уповать только на помощь российского правительства, в частности, в вопросе, касающемся его перевода в Россию по конвенции о передаче осужденных лиц", - сказал адвокат.

О том, что Россия будет добиваться выдачи Ярошенко по Конвенции Совета Европы 1983 года о передаче заключенных для отбывания наказания на родине, заявил в июне этого года глава МИД РФ Сергей Лавров. Участниками этой конвенции являются как Россия, так и США.

Адвокат россиянина также отметил, что его подзащитный жалуется на очень серьезные проблемы со здоровьем. "Несмотря на обещания американской стороны, ему оказывается очень скупая медицинская помощь. Состояние его здоровья не улучшается", - сказал адвокат.

Новые аргументы к делу не приобщены

Апелляционный суд Второго федерального округа в Нью-Йорке в июле отказался приобщить к делу новые аргументы в пользу его невиновности российского летчика Константина Ярошенко, осужденного в США за попытку контрабанды наркотиков к 20 годам заключения. Соответствующее ходатайство было подано защитой Ярошенко.

"Это документы о противоправных действиях агентов американских спецслужб против летчика на Украине, которые должны были сыграть принципиально важную роль в отмене тенденциозного приговора", - сообщил Алексей Тарасов.

Среди документов, в частности, письмо от генерального прокурора Украины генеральному прокурору США. В нем подчеркивается, что американские спецслужбы на территории этой страны действовали без разрешения Киева. Были грубо нарушены нормы международного права.

"Исходя из имеющихся в американской юридической практике прецедентов, Константин должен был быть немедленно освобожден. Представленных аргументов должно было хватить для этого", - подчеркнул юрист.

Депортация в США

Российский летчик был арестован 28 мая 2010 года в Либерии и вскоре депортирован в США. Его обвинили в подготовке транспортировки четырех тонн кокаина из Венесуэлы в Африку, которые предназначались для продажи в Америке. Приговор был вынесен 7 сентября 2011 года.

Представители РФ ранее неоднократно указывали на нарушения международного права по этому делу. Впервые американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

Ярошенко отбывает срок заключения в американской тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама