Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рамазан Абдулатипов Владимиру Путину: Обеспечение безопасности и возрождение АПК станут главными направлениями в развитии Дагестана

15 августа 2013, 12:25 UTC+3
Эти направления должны создать совершенно новый формат развития республики
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

НОВО-ОГАРЕВО, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Основные усилия в развитии Дагестана будут направлены на обеспечение безопасности и возрождение сельского хозяйства. Об этом сообщил врио главы Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Глава государства поинтересовался ближайшими задачами и целями руководства Дагестана. Абдулатипов доложил, что в настоящее время "республика занимается преобразованиями, идет очищение и обновление во всех сферах". "Дагестан кормили, но не лечили, следовательно, разрослось очень много недоброкачественных клеток", - сказал врио главы региона. Кроме этого, по его словам, Дагестан "кормили", но не развивали. "Фактически невозможно найти ни одного института, ни одного источника, который работал бы на развитие республики. Следовательно, мы приходим к выводу, что нужен совершенно новый формат развития", - отметил Абдулатипов.

Он подчеркнул, что не собирается просить у Путина ничего на текущие расходы. "Если будут какие-то просьбы, это просьбы, которые направлены на обеспечение перспективного развития республики", - сказал он.

Адбулатипов напомнил, что в соответствии с указами президента РФ, были разработаны 10 приоритетных направлений развития республики. "И, следовательно, если эти приоритетные программы будут выполнены, это программы на один год, на три года, то в течение 7-8 лет мы фактически можем утроить объем экономики Республики Дагестан", - уверен Абдулатипов. По его словам, Дагестан должен перестать быть кризисным, проблемным регионом для Российской Федерации, он должен быть эффективным и стабильным регионом.

Путин спросил, какие основные направления развития видит врио главы Дагестана. "Прежде всего, это обеспечение безопасности республики", - сказал Адбулатипов.

Он пояснил, что для этого совместно с ФСБ, МВД и другими структурами разрабатывается программа "Безопасный Дагестан". "Это должен быть совершенно новый подход, не просто усиление присутствия военных и так далее, а современные технологии, техникой обеспечить фактически наблюдение в республике, это анализ ситуации в республике", - сказал он.

Также власти республики сконцентрируют свое внимание на обновлении и строительстве новых предприятий. По словам Абдулатипова, крайне важно освободить Махачкалу от устаревших предприятий. "Город Махачкала перегружен настолько, что не остается места для нормальной жизни людей. Значит, мы должны освободить старые промышленные площадки, организовывать там детские площадки, парки и так далее", - сказал он в Ново-Огарево.

Еще одним из главных рычагов развития Дагестана Абдулатипов назвал агропромышленный комплекс. Он напомнил, что раньше республика выращивала 380 тыс тонн винограда. "Сейчас в самые лучшие годы мы добываем 100 тыс тонн винограда", - посетовал он. Он заверил Путина в том, что в ближайшие годы в Дагестане появится более 5 тыс га новых виноградников. "Это означает, что более 20 тыс человек будут заняты на работе", - уточнил врио главы Дагестана.

Также он сообщил, что есть договоренность с Минобороны о том, что республика будет круглогодично поставлять военным продукты питания.

После этого Путин поинтересовался ситуацией в социальной сфере. "В соответствии с Вашими указами, мы фактически обеспечили соответствующий уровень заработной платы для учителей. Это рост 14,8 проц", - сказал Абдулатипов.

В ходе модернизации сферы здравоохранения, по его словам, также обеспечен рост заработной платы. "Считаю, что в целом бюджет Российской Федерации обеспечивает достаточно высокий уровень для нормального функционирования сферы и здравоохранения, и просвещения, и других сфер, если честно и чистоплотно подходить к расходованию тех средств, которые заложены в бюджете", - сказал врио главы республики.

"И самый главный результат - что удалось за эти месяцы вернуть доверие людей к власти: и федеральной, прежде всего, и республиканской власти", - считает Абдулатипов. "Сегодня достаточно высокий уровень доверия; следовательно, нужно работать соответствующим образом, чтобы это доверие сохранить", - уверен он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама