Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Железняк: Госдума осенью рассмотрит поправки в "антипиратский закон" в сфере музыки, книг и компьютерных программ

15 августа 2013, 16:33 UTC+3

"Воровство интеллектуальной собственности останется воровством с точки зрения законодательства", подчеркнул он

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Госдума осенью рассмотрит поправки в "антипиратский закон" в сфере размещаемых в Интернете музыкальных произведений, книг и компьютерных программ. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк /"Единая Россия"/.

"Депутатский корпус продолжит работу в сфере защиты интеллектуальных прав, и мы уже осенью намерены рассмотреть поправки в закон, которые коснутся других видов интеллектуальной собственности - музыкальных произведений, книг, компьютерных программ", - информировал он.

Железняк заверил, что в случае, если правоприменительная практика потребует совершенствования механизма действующего закона, парламентарии внесут в него соответствующие изменения, "но только после всестороннего анализа". "Но воровство интеллектуальной собственности останется воровством с точки зрения законодательства и будет предусматривать все необходимые меры для его пресечения", - подчеркнул вице-спикер Госдумы.

Комментируя петицию об отмене "антипиратского закона", собравшую 100 тыс подписей граждан на сайте "Российская общественная инициатива", единоросс напомнил, что ее теперь должна рассматривать экспертная рабочая группа Открытого правительства, состоящая из представителей профильных министерств и ведомств, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, бизнес-сообщества и общественных организаций, после чего будет сформулировано соответствующее предложение правительству РФ /в соответствии с положением о Российской общественной инициативе - прим ТАСС/.

Создание легального контента

При этом Железняк видит задачу органов власти в том, чтобы "позаботиться и о создании удобных и простых условий для доступа цивилизованных потребителей к легальному контенту". "Массовое использование законно выложенного в сети Интернет интеллектуального продукта позволит сделать услугу недорогой и будет приносить достойные средства создателям", - полагает депутат. "Чем популярнее будет то или иное произведение, тем достойнее будет плата автору за его труд", что в свою очередь будет мотивировать авторов на создание новых кинофильмов, музыки, литературы, игр и программ, уверен вице-спикер Госдумы.

Так называемый антипиратский закон вносит поправки в ряд законодательных актов и определяет порядок действий правообладателей, Московского городского суда, Роскомнадзора по защите интеллектуальных прав на кино- и телефильмы. Так, в случае принятия Мосгорсудом решения об обеспечительных мерах по заявлению правообладателя, Роскомнадзор должен заблокировать предположительно нелегально размещенные материалы.

"Российская общественная инициатива"

Согласно Правилам рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами через интернет-ресурс "Российская общественная инициатива", по результатам рассмотрения общественной инициативы экспертная рабочая группа в срок, не превышающий двух месяцев, "готовит экспертное заключение и решение о разработке соответствующего нормативного правового акта или принятии иных мер по реализации инициативы, которые подписываются председателем соответствующей экспертной рабочей группы, о чем уведомляет уполномоченную некоммерческую организацию в электронном виде".

Инициатива об отмене "антипиратского" закона стала вторым предложением граждан, получившим необходимую поддержку. Первой стала инициатива о запрете чиновникам и сотрудникам компаний с госучастием приобретать легковые автомобили стоимостью свыше 1,5 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама