Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ считает "негуманным, нелогичным и неприемлемым" решение суда в Нью-Йорке по Константину Ярошенко

15 августа 2013, 19:50 UTC+3

Россия будет использовать все доступные механизмы для возвращения российского летчика на родину

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Решение Апелляционного суда Нью-Йорка об отказе в пересмотре обвинительного приговора российскому летчику Константину Ярошенко, несмотря на отсутствие доказательств якобы совершенных им преступлений и его незаконный арест американскими спецслужбами в Либерии, характеризуем как негуманное, нелогичное и неприемлемое. Об этом заявил сегодня уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Накануне Апелляционный суд Нью-Йорка объявил о том, что приговор Ярошенко вступил в силу.

"Судьи вновь проигнорировали доводы защиты о политической мотивированности вынесенных ранее вердиктов, оставив без внимания многочисленные нарушения в действиях властей США и факты применения к нашему соотечественнику недозволенных методов физического и психологического воздействия", - отметил Долгов.

"МИД России будет и далее оказывать Ярошенко максимальное содействие в отстаивании его прав, обеспечении не унижающих человеческое достоинство и отвечающих международным стандартам условий заключения, - подчеркнул дипломат. - Будем использовать все доступные политико-дипломатические и юридические механизмы, включая Конвенцию Совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц, чтобы добиться возвращения на родину российского гражданина, ставшего жертвой грубого произвола".

О том, что Россия будет добиваться выдачи Ярошенко по Конвенции Совета Европы 1983 года о передаче заключенных для отбывания наказания на родине, заявил в июне этого года глава МИД РФ Сергей Лавров. Участниками этой конвенции являются как Россия, так и США.

Обвинения

Константин Ярошенко был арестован в Либерии в мае 2010 года, после чего тайно вывезен в США. По информации американской прокуратуры, россиянин и его подельники- африканцы вступили в преступный сговор, охватывавший сразу несколько стран: речь шла о партиях наркотиков стоимостью в миллионы долларов, которые должны были тайно доставляться из Южной Америки в Либерию, служившую перевалочным пунктом, а оттуда - в другие государства, включая США.

В апреле 2011 года жюри присяжных признало Ярошенко и проходящего по этому же делу нигерийца Чигбо Питера Уме виновными в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США. 

Ярошенко приговорили к 20 годам заключения. Уме получил 30 лет тюрьмы, в то время как другие фигуранты дела - ганцы Натаниэл Френч и Кудуфия Мавуко - были оправданы присяжными.

Ярошенко отбывает срок заключения в американской тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама