Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: американские АЭС плохо защищены от возможных терактов

16 августа 2013, 4:12 UTC+3
Руководство станций не может тратить средства на усиление безопасности - это поднимет плату за электроэнергию
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Американские атомные электростанции плохо защищены от возможных терактов, а также кражи ядерных материалов, пригодных для создания оружия массового уничтожения. Такой вывод содержится в опубликованном в четверг докладе экспертов из Университета штата Техас, подготовленном по заказу Пентагона.

В нем, в частности, отмечается, что 104 коммерческих и три научно-исследовательских ядерных реактора в США не обеспечены надежной охраной на случай нападения больших и хорошо вооруженных групп террористов. По словам одного из авторов доклада Алана Купермана, руководство АЭС заявляет, что не может тратить дополнительные средства на усиление безопасности, поскольку это поднимет плату за электроэнергию, так что данной проблемой должно заниматься правительство. "Однако этого не происходит", - добавил специалист.

Мнение федеральной комиссии: данные экспертов устарели

Федеральная Комиссия по ядерному регулированию, в ведении которой как раз находится безопасность коммерческих АЭС, считает выводы доклада неправильными, поскольку они основаны на устаревшей информации. Официальный представитель ведомства Дэвид Макинтайр подчеркнул, что после терактов 11 сентября 2001 года безопасность всех атомных электростанций в США была значительно усилена.

Вашингтонский Институт ядерной энергии, представляющий интересы владельцев АЭС, также отметил, что после нападения группировки "Аль-Каида" на Нью-Йорк и Вашингтон в охрану 62 американских атомных электростанций были добавлены 900 хорошо вооруженных и специально подготовленных бойцов. "Эти силы, значительный процент которых составляют бывшие военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, регулярно проводят учения и проходят проверки, чтобы поддерживать состояние высокой готовности", - говорится в заявлении института.

"Аль-Каида" планировала теракты на ядерных объектах в США

Сенатор-демократ Эдвард Марки, уделяющий в последние годы этой проблеме повышенное внимание, заявил, что доклад Университета штата Техас заслуживает тщательного анализа. Законодатель напомнил, что ранее "Аль-Каида" вынашивала планы терактов на ядерных объектах в США, и сейчас "террористы продолжают искать такие цели, удары по которым причинят наибольший ущерб населению и экономике страны".

"В новом докладе подробно говорится о том, что меня уже давно беспокоит: Соединенные Штаты не подготовлены должны образом к террористическому нападению на ядерные электростанции, и поэтому нам необходимо еще очень много сделать для того, чтобы обеспечить безопасность наших АЭС", - заявил Марки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама