Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты ООН завершили инспекцию северокорейского судна, задержанного в Панамском канале

16 августа 2013, 6:23 UTC+3
О своих предварительных выводах члены комиссии доложат в Комитет по санкциям СБ ООН
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МЕХИКО, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Группа экспертов ООН завершила инспекцию северокорейского судна и обнаруженного на нем в Панамском канале оружия, которое доставлялось с Кубы. Как сообщило в четверг министерство безопасности Панамы, "об итогах работы и своих предварительных выводах члены делегации доложат в Комитет по санкциям Совета Безопасности Объединенных наций".

Панамское ведомство подчеркнуло, что власти страны "создали экспертам все необходимые условия для проведения инспекции". Помимо осмотра судна члены делегации встретились также с 35 членами экипажа северокорейского корабля, которые сейчас находятся под арестом в связи с выдвинутыми им обвинениями "в попытке нанести ущерб коллективной безопасности".

По итогам инспекции, которая проводилась со вторника, эксперты ООН примерно в двухмесячный срок подготовят два доклада. В них будут представлены заключения о том, "имело ли место нарушение резолюций СБ Объединенных наций, которые запрещают экспортировать в Северную Корею и импортировать оттуда какие-либо вооружения".

Северокорейское судно было остановлено для планового досмотра в Панамском канале 10 июля. Спустя несколько дней после этого президент Панамы Рикардо Мартинелли сообщил, что в "контейнерах под крупной партией сахара обнаружены вооружения, включая компоненты ракетной техники".

Вскоре после этого представители центральноамериканской страны сообщали, что на судне были обнаружены, в частности, 15 двигателей для самолетов МиГ-21, два разобранных истребителя МиГ-21 бис, а также пять передвижных установок для контроля над запуском ракет. Затем панамские власти заявили, что на борту задержанного судна обнаружены боеприпасы и взрывчатые вещества.

В середине прошлого месяца Куба признала, что на борту задержанного судна находятся "негодные вооружения, которые направлялись в Северную Корею для ремонта и последующего возвращения на остров". Тем не менее панамские власти обратились в ООН с запросом, чтобы эксперты этой организации провели тщательный осмотр груза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама