Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская сторона пока не видит технических причин, которые могли бы привести к взрыву на индийской подлодке

16 августа 2013, 9:11 UTC+3

Точные причины инцидента определит специальной комиссии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВИЛЮЧИНСК /Камчатский край/, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российская сторона пока не видит технических причин, из-за которых мог произойти взрыв на индийской подводной лодке российского производства, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин журналистам. При этом он подчеркнул, что точные причины инцидента еще предстоит определить специальной комиссии.

"Самая первая информация, которая мне поступила ночью, через несколько часов после этого трагического инцидента, состояла в том, что взрыв произошел именно в отсеке, где шла зарядка аккумуляторных батарей. Это самая опасная работа, которая связана не столько с производителями этих агрегатов, сколько с техникой безопасности", - рассказал вице-премьер.

Он добавил, что по экспертным оценкам, речь, скорее всего, идет о нарушениях техники безопасности.

"Но еще предстоит все понять в полной мере, - сказал Рогозин. - Пока мы на технику не грешим".

Зампред правительства напомнил, что в данный момент в Индии находятся девять специалистов Объединенной судостроительной корпорации. При этом руководству ОСК было дано поручение направить дополнительно сотрудников для участия в расследовании.

"Главное - понять причины, по чьей вине техника подвела, или это человеческий фактор, - сказал Рогозин. - Но в любом случае, какие бы ни были результаты, для нас Индия - это ведущий деловой партнер в вопросах не только купли-продажи готовой военной техники. Индия - наш партнер на перспективу в совместном создании вооружений и специальной техники".

Он выразил соболезнования индийской стороне в связи с гибелью людей.

При этом Рогозин подчеркнул, что сама подлодка, прошедшая 15 тыс морских миль, не имела никаких технических нареканий. "Никогда индийские коллеги не ставили нам по ней никаких вопросов", - отметил высокопоставленный чиновник, и выразил надежду, что расследование будет максимально объективным.

Тем не менее, вице-премьер не стал называть никаких сроков, когда предварительные результаты разбирательства могут быть опубликованы. Что же касается российских специалистов, то, сообщил он, пока еще нет решения о включении их в специальную комиссию по расследованию причин взрыва.

Дизель-электрическая подводная лодка "Синдуракшак" была построена в 1997 году на заводе "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге по заказу ВМС Индии, модернизирована в Центре судоремонта "Звездочка" в Северодвинске и 29 апреля прибыла в порт города Мумбаи. Она затонула в ночь на среду перед отправлением на боевое дежурство. По предварительной информации, на борту субмарины возник пожар, который привел к двум взрывам в торпедном отсеке. Среди версий аварии называются взрыв, вызванный выбросом водорода при зарядке батарей, и ошибку при загрузке ракет. О судьбе 18 членов экипажа ничего не сообщается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама