Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО не рассматривает возможности отправки своих военных в Египет

16 августа 2013, 11:25 UTC+3
Причина связана с обострением противостояния в стране
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. НАТО не рассматривает возможности отправки своих военных в Египет или любых иных силовых действий в связи с обострением противостояния в этой стране. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС высокопоставленный дипломатический источник в Брюсселе, который отметил, что эта страна "находится вне сферы ответственности альянса".

Что касается обеспечения безопасности иностранных дипмиссий и туристов в этой стране, дипломат подчеркнул, что это - "первейшая обязанность руководства Египта". По его оценке, пока потребности в отправке военных нет, но "альянс остается готов сделать все необходимое для защиты своих стран-членов и граждан".

Ситуация в Египте будет рассмотрена в Североатлантическом совете

"Ситуация в Египте будет рассмотрена в Североатлантическом совете на уровне послов, однако в настоящий момент альянс не планирует проводить внеочередных встреч или консультаций, - сказал он. - НАТО не видит для себя роли в урегулировании этого конфликта, которое должно проходить по политическому, а не силовому сценарию".

Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Североатлантический альянс с озабоченностью отслеживает ситуацию в Египте и осудил вспышки насилия и гибель людей в этой стране, повторив традиционный призыв ко всем политическим силам страны "соблюдать сдержанность и начать политический диалог".

Верховный главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав после смещения Мохаммеда Мурси заявил, что у альянса нет планов вмешательства в ситуацию в Египте, однако НАТО готова "сделать все необходимое для обеспечения безопасности членов альянса". Из 28 стран Североатлантического альянса ближе всего к Египту находится Турция, руководство которой изначально активно поддерживало правительство "Братьев-мусульман" и жестко отреагировало на отстранение от власти их ставленника - президента Мурси.

В начале 2013 года именно Турция стала инициатором военной миссии НАТО на турецко-сирийской границе, в рамках которой альянс разместил там шесть батарей зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот-3" для "защиты воздушного пространства Турции от возможных ракетных ударов с сирийской территории", которые, по мнению ряда европейских и американских политиков, можно было использовать для создания бесполетной зоны для авиации правительственных сил над приграничной зоной. Между тем, в отличие от приграничной Сирии, Египет не представляет никакой прямой угрозы безопасности Турции.

Египет является одной из семи стран-партнеров НАТО

Египет является одной из семи стран-партнеров НАТО в рамках программы Средиземноморского диалога, которая направлена на обмен опытом в области безопасности, "содействие взаимопониманию между странами НАТО и государствами региона, и исправлению неверной интерпретации роли альянса средиземноморскими странами". На практике эта программа предусматривает преимущественно "кабинетное сотрудничество" в виде встреч, семинаров и курсов и не включает аспекты "жесткой безопасности", такие как совместные учения.

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама