Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: инспекторы ООН в ближайшие дни отправятся в Сирию для расследования возможных химических атак

16 августа 2013, 11:30 UTC+3
По предварительным данным, миссия будет работать в течение двух недель,
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/.  Группа инспекторов ООН по расследованию возможных случаев применения химоружия в Сирии должна отправиться на место в ближайшие дни. Об этом сообщил сегодня журналистам официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Правительство Сирии официально подтвердило свое согласие принять миссию ООН по расследованию возможных случаев применения химоружия на территории САР, которая должна отправиться туда в ближайшие дни", - сказал Лукашевич. "Модальности деятельности группы формализованы путем обмена письмами между сирийскими властями и секретариатом ООН", - сказал он.

"В соответствии с достигнутым пониманием ооновские эксперты будут работать в Сирии в течении 14 дней, - подтвердил Лукашевич. - Этот срок может быть при необходимости продлен при согласии сторон".

В Москве, по словам дипломата, "приветствуют достигнутые принципиальные договоренности о начале работы группы международных экспертов в Сирии, которые, хотя и с определенным опозданием, открывают путь тщательному и объективному расследованию возможных случаев применения химоружия на сирийской территории".

В то же время ранее в секретариате ООН сообщили, что группа инспекторов по химическому оружию может прибыть в Дамаск уже сегодня. В секретариате отказались раскрыть подробности их поездки "из соображений безопасности".

Что будут проверять эксперты ООН

В среду секретариат ООН объявил, что согласовал с Дамаском условия работы миссии, учрежденной для расследования утверждений о применении химического оружия в ходе конфликта в Сирии.

По договоренности с властями, эксперты пробудут в Сирии две недели, одновременно изучая три предполагаемые атаки. Известно, что среди них - инцидент в пригороде Алеппо Хан-эль- Асаль, где, как утверждают сирийские и российские власти, 19 марта боевики применили нервно-паралитический газ зарин. Именно этот случай изначально просил расследовать Дамаск. 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама