Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Геннадий Онищенко призвал амурских коммунальщиков качественно хлорировать воду

18 августа 2013, 13:27 UTC+3
Он также пообещал провести обеззараживание территории
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

БЛАГОВЕЩЕНСК, 18 августа. /Корр. ИТАР- ТАСС Елена Тимошенко/. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поставил амурским коммунальщикам задачу более тщательно хлорировать воду на водозаборах Благовещенска.

"В Благовещенске, вроде, все нормально, но угроза существует, так как город питается из реки Амур, воды которого резко изменили свои качество и свойства. Часть небезопасных веществ смывает с китайской территории. Китай также пострадал от наводнения, но не сообщает о заболеваемости на своей территории. А ситуацию с заболеваемостью надо знать. Видимые признаки катастрофы уйдут, у нас изменится микробный, вирусный пейзажи, что очевидно, ведь стресс не только для людей, для всей микрофлоры", - заметил главный санитарный врач страны на пресс-конференции в столице Амурской области.

Гиперхлорирование было введено на "Амурском" и "Северном" водозаборах еще 11 августа, теперь оно будет усилено. "Другого способа у нас, к сожалению, нет. Хлор добавляется в очищенную питьевую воду для того, чтобы обеззаразить ту микрофлору, с которой он столкнется по водоводам, внутриквартальным сетям. Это вынужденная мера. Прежде, чем использовать эту воду для потребления, ее надо как минимум отстоять и прокипятить", - посоветовал глава Роспотребнадзора.

Что касается инфекционных заболеваний, то, по мнению Онищенко, Амурской области это не угрожает. По предварительным данным, в Приамурье пунктов с сибирской язвой и скотомогильников нет, сказал он, подчеркнув, что не считает "сибирскую язву страшной болезнью". "Да, она передается человеку и протекает тяжело, но у нас есть ее методы лечения - антибиотики. Главное - вовремя начать лечение. Эпидемиологическая ситуация на подтопленных территориях Приамурья - стабильная", - сказал глава Роспотребнадзора.

В регионе подтоплено более 2 тыс местных водозаборов / колодцев, скважин/. "Вода сойдет, мы начнем их очищать. Сейчас рассчитываем силы и средства с тем, чтобы быстрее это закончить. Почва пропитана водой, эта вода спускается в колодцы. Естественно, качество колодезной воды по микробиологии еще достаточно долгое время будет нехорошим, до тех пор, пока механизмы самоочищения, которые есть в природе, не стабилизируют ситуацию после такого шокового водоприлива", - сказал Онищенко.

По данным сайта правительства Амурской области, в Белогорске /120 км от Благовещенска/ дислоцирована специализированная бригада Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока. 32 специалиста проводят пробы воды из водонапорных башен, водонакопителей, проверяют пункты временного проживания людей, предприятия общественного питания.

"Мы все узнаем после того, как сойдет вода. Будут произведены соответствующие исследования и обеззараживание территории", - заключил Онищенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама