Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Современные боевые корабли ВМФ России пока оснащаются украинскими силовыми установками - "ЗОРЯ"-"МАШПРОЕКТ"

20 августа 2013, 17:20 UTC+3
Но в перспективе их производство будет вестись в России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Смольский Сергей

Фото ИТАР-ТАСС/Смольский Сергей

МОСКВА, 20 августа. (АРМС-ТАСС). Современные боевые корабли ВМФ России пока оснащаются украинскими силовыми установками производства государственного предприятия Научно-производственный комплекс газотурбостроения (ГП НПКГ) "ЗОРЯ"-"МАШПРОЕКТ", которое находится в Николаеве. Как сообщил корр.АРМС-ТАСС на "Дне инноваций министерства обороны России" заместитель начальника управления маркетинга "ЗОРЯ"-МАШПРОЕКТ" Анатолий Сташок, предприятие выполняет серию контрактов по поставкам главных энергетических установок (ГЭУ) для новейших российских фрегатов типа "Адмирал Горшков" (проект 22350) и фрегатов проекта 11356.

В настоящее время судовая двигательная установка М7Н1 мощностью 54 тысячи л.с. поставлена на Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" для головного фрегата проекта 11356 "Адмирал Григорович". Завершается изготовление второй двигательной установки для первого серийного фрегата этого проекта "Адмирал Эссен". Украинское предприятие имеет контракт на последующие 2 года на изготовление и поставку еще четырех установок для фрегатов "Адмирал Макаров", "Адмирал Бутаков", "Адмирал Истомин" и "Адмирал Корнилов".

Изготовлены и поставлены на судостроительный завод "Северная верфь" через российскую компанию "Турборус", две установки М56 мощностью 60 тысяч л.с. для новых российских фрегатов проекта 22350 "Адмирал Горшков" и "Адмирал Касатонов". Завершается изготовление установки для третьего фрегата этого проекта "Адмирал Головко".

В то же время, как сообщили корр.АРМС-ТАСС в рыбинском НПО "Сатурн", в настоящее время ведутся, в частности, подготовительные работы по замене в украинской силовой установке для фрегатов проекта 11356 реверсивной силовой турбины на аналогичную турбину российской разработки с более высоким кпд и меньшим расходом топлива.

Что касается силовой установки для фрегатов проекта 22350, то она производится совместно Украиной и Россией, поскольку российские предприятия находятся на этапе освоения ее производства. "ЗОРЯ"-"МАШПРОЕКТ" производит, в частности, только газогенератор и редуктор этой установки, тогда как российские предприятия изготавливают турбину и систему автоматического управления.

Как сообщили в НПО "Сатурн", в перспективе новые корабли ВМФ РФ и Погранслужбы ФСБ предполагается оснащать энергетическими установками нового поколения только отечественного производства разработки рыбинских двигателестроителей.

В частности, в России созданы двигатели М75РУ мощностью 6-7 тысяч л.с. и М70ФРУ (12-14 тысяч л.с.), которые являются базовыми высокоэкономичными автоматизированными судовыми газотурбинными двигателями 4-го поколения. В различных сочетаниях они полностью обеспечивают существующие и перспективные потребности ВМФ и Погранслужбы ФСБ в оснащении кораблей и катеров, запланированных к строительству в ближайшие 10-15 лет.

Самый мощный в семействе базовых двигателей для флота М90 мощностью 27 тысяч л.с. пока производится совместно предприятием "ЗОРЯ"-"МАШПРОЕКТ" и рыбинским НПО "Сатурн". Однако в перспективе и его производство будет полностью вестись на российских предприятиях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама