Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японская ТЭПКО завершила перекачивание сильнорадиоактивной воды из цистерны, из которой произошла утечка

21 августа 2013, 17:28 UTC+3
Из наземного стального резервуара вытекло около 300 тонн загрязненной воды
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Японская компания-оператор "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, которая отвечает за аварийную АЭС "Фукусима-1", завершила сегодня процесс откачки сильнорадиоактивной воды из наземной цистерны, из которой ранее произошла крупная утечка. Об этом сегодня сообщила столичная энергокомпания.

Утечка, которую специалисты ТЭПКО уже назвали самой крупной с момента инцидента на АЭС в марте 2011 года, была зафиксирована в понедельник. Из наземного стального резервуара вытекло около 300 тонн загрязненной воды, а содержание радиоактивных веществ в ней превысило 80 млн беккерелей на литр жидкости при норме в 150 беккерелей. В этой связи руководство ТЭПКО уже принесло официальные извинения, подчеркнув, что "несмотря на то, что с момента аварии на АЭС прошло уже более 2,5 лет", она до сих пор "доставляет беспокойство" населению страны.

Национальный комитет по регулированию атомной энергетики Японии, в свою очередь, заявил, что уровень опасности этой утечки был повышен до третьей ступени по международной шкале атомных событий /INES/. "Исходя из количества вытекшей воды и степени содержания в ней радиоактивных веществ мы заключаем, что инцидент соответствует третьему уровню /по шкале/", - отмечается в заявлении комитета. Таким образом, произошедшее классифицировано как "серьезный инцидент". Высший седьмой уровень по шкале INES был присвоен основной аварии на "Фукусиме-1", а ранее - только трагедии на АЭС в Чернобыле.

Утечки зараженной воды - одна из основных проблем, которыми занимаются ликвидаторы последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". По состоянию на март текущего года в подвальных помещениях энергоблоков, дренажной системе и в специальных резервуарах на территории станции скопилось более 360 тыс тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ. В конце июля ТЭПКО также впервые признала, что радиоактивная вода с территории АЭС продолжает вытекать в Тихий океан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама