Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новейшая многоцелевая атомная подлодка «Северодвинск» завершила третий испытательный поход в этой навигации

22 августа 2013, 9:57 UTC+3

В море была отработана в полном объёме запланированная программа испытаний систем АПЛ в различных режимах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.sevmash.ru/О. Кулешов

Фото www.sevmash.ru/О. Кулешов

АРХАНГЕЛЬСК, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Головная многоцелевая атомная подводная лодка /АПЛ/ "Северодвинск" проекта 885 /шифр "Ясень"/ в среду завершила свой третий испытательный выход в море с начала навигации. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе оборонной судоверфи «Севмаш» в Северодвинске, где строится атомоход.

«Корабль находился в море более 20 суток. За это время была отработана запланированная программа испытаний в полном объёме. Проверялась работа систем АПЛ в различных режимах», - пояснил начальник производства военной техники завода Марат Абижанов. «После устранения замечаний подлодка вновь выйдет в море уже на завершающий этап заводских ходовых испытаний», - отметили в пресс-службе судоверфи.

Многоцелевая АПЛ четвертого поколения "Северодвинск" спроектирована морским бюро машиностроения "Малахит" в Санкт-Петербурге. Подлодка была заложена на "Севмаше" еще в 1993 году, а спущена на воду лишь в июне 2010 года. Сверхдлительный период ее строительства был обусловлен не только экономическими трудностями, но и принципиально новыми архитектурой корпуса и вооружением.

Так, на "Северодвинске" впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу подлодки, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности крупногабаритную гидроакустическую антенну. Для ракетного оружия используются 24 вертикальные пусковые установки. Корабль также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой.

В июле 2009 года в стапельном цехе "Севмаша" заложена АПЛ «Казань", а в июле этого года - «Новосибирск». Эти «Ясени» строятся по усовершенствованному проекту 885М. По госпрограмме вооружения до 2020 года "Севмаш" должен построить семь атомных подлодок классов "Ясень" и "Ясень- М", вооруженных сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами "Оникс" с дальностью полета до 300 км и дозвуковыми крылатыми ракетами "Калибр", ракето-торпедами и глубоководными самонаводящимися торпедами "Физик". Предусмотрено многовариантное применение средств поражения - как в ядерном, так и в обычном оснащении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама