Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новейшая многоцелевая атомная подлодка «Северодвинск» завершила третий испытательный поход в этой навигации

22 августа 2013, 9:57 UTC+3
В море была отработана в полном объёме запланированная программа испытаний систем АПЛ в различных режимах
Материал из 1 страницы
Фото www.sevmash.ru/О. Кулешов

Фото www.sevmash.ru/О. Кулешов

АРХАНГЕЛЬСК, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Головная многоцелевая атомная подводная лодка /АПЛ/ "Северодвинск" проекта 885 /шифр "Ясень"/ в среду завершила свой третий испытательный выход в море с начала навигации. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе оборонной судоверфи «Севмаш» в Северодвинске, где строится атомоход.

«Корабль находился в море более 20 суток. За это время была отработана запланированная программа испытаний в полном объёме. Проверялась работа систем АПЛ в различных режимах», - пояснил начальник производства военной техники завода Марат Абижанов. «После устранения замечаний подлодка вновь выйдет в море уже на завершающий этап заводских ходовых испытаний», - отметили в пресс-службе судоверфи.

Многоцелевая АПЛ четвертого поколения "Северодвинск" спроектирована морским бюро машиностроения "Малахит" в Санкт-Петербурге. Подлодка была заложена на "Севмаше" еще в 1993 году, а спущена на воду лишь в июне 2010 года. Сверхдлительный период ее строительства был обусловлен не только экономическими трудностями, но и принципиально новыми архитектурой корпуса и вооружением.

Так, на "Северодвинске" впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу подлодки, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности крупногабаритную гидроакустическую антенну. Для ракетного оружия используются 24 вертикальные пусковые установки. Корабль также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой.

В июле 2009 года в стапельном цехе "Севмаша" заложена АПЛ «Казань", а в июле этого года - «Новосибирск». Эти «Ясени» строятся по усовершенствованному проекту 885М. По госпрограмме вооружения до 2020 года "Севмаш" должен построить семь атомных подлодок классов "Ясень" и "Ясень- М", вооруженных сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами "Оникс" с дальностью полета до 300 км и дозвуковыми крылатыми ракетами "Калибр", ракето-торпедами и глубоководными самонаводящимися торпедами "Физик". Предусмотрено многовариантное применение средств поражения - как в ядерном, так и в обычном оснащении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама