Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ не выходило с инициативой о включении в свой состав подразделений МЧС России

22 августа 2013, 10:56 UTC+3
Информацию о таком предложении военного ведомства распространили СМИ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Ильдар Халитов

Фото ИТАР-ТАСС/ Ильдар Халитов

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Министерство обороны РФ не выходило с инициативой о включении в свой состав структурных подразделений Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий /МЧС России/.

"В Минобороны вызвала удивление появившаяся в ряде СМИ информация о якобы существующей инициативе военного ведомства по включению в его состав структурных подразделений Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий", - заявили сегодня в управлении пресс-службы и информации Минобороны.

При этом в министерстве отметили, что воинские части и подразделения Вооруженных сил РФ никогда не оставались безучастными при возникновении масштабных стихийных бедствий или ЧС и одними из первых приходили на помощь населению пострадавших регионов.

"Призванное обеспечивать безопасность государства и его граждан военное ведомство не может оставаться в стороне и от сложившейся в настоящее время в некоторых регионах Дальнего Востока чрезвычайной ситуации. Минобороны активно использует имеющиеся в его распоряжении силы и средства для оказания помощи местному населению", - подчеркивается в сообщении.

Депутаты не против объединения Минобороны и МЧС

Между тем, в Госдуме видят смысл в подчинении МЧС министерству обороны. По мнению зампреда думского комитета по обороне Франца Клинцевича /"Единая Россия"/, это сократит расходы на аппарат и повысит координацию.

"С точки зрения проведения мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, у МЧС ничего нет. Они только координируют деятельность", - сказал парламентарий. По его словам, в данных операциях "в любом случае принимают участие подразделения министерства обороны и внутренние войска".

"И с точки зрения логистики, оптимизации управления, это /подчинения МЧС Минобороны/ было бы более эффективно, - считает Клинцевич. - Потому что, какая бы ЧС ни произошла, обойтись без министерства обороны невозможно".

"В случае оптимизации, конечно, расходы на МЧС резко уменьшатся, и все уже будет находиться в ведомстве одного человека", - продолжил он. "Сократится аппарат, все это перейдет в министерство обороны", - пояснил зампред думского комитета.

Кроме того, "совмещение МЧС с Минобороны дает абсолютно другую конфигурацию с точки зрения возможных конфликтов", подчеркнул Клинцевич. "Если возникнет ситуация, когда в условиях реального военного конфликта нужно будет оказывать поддержку гражданскому населению, организовывать какие-то процессы - а это существенно отличается от ЧС и там нужны другие полномочия и возможности - это /совмещение министерств/ не лишено смысла", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама