Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Европы потребовал от Лондона разъяснений по поводу уничтожения материалов Сноудена в Guardian

22 августа 2013, 12:47 UTC+3
Также генсек СЕ попросил главу МВД Великобритании объяснить допрос партнера одного из журналистов издания
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Совет Европы /СЕ/ потребовал разъяснений от Лондона после сообщений о запросе властей Великобритании на уничтожение секретных материалов экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в редакции газеты "Гардиан", а также допроса партнера одного из репортеров издания. Как сообщили в издании, СЕ предупредил, что подобные действия со стороны властей могут поставить под угрозу свободу слова.

Бразилец Давид Миранда состоит в гражданском партнерстве с Гленном Гринвальдом - американским репортером "Гардиан". С начала июня последний работает над серией публикаций с опорой на разоблачения Сноудена. Миранда был задержан на основании положений британского закона о противодействии терроризму от 2000 года в минувшее воскресенье в лондонском аэропорте Хитроу. Его допрос продлился максимально допустимые по закону 9 часов. У Миранды силовики также изъяли все электронные устройства.

Между тем, как заявил главный редактор "Гардиан" Алан Расбриджер, уже через две недели после первого разоблачения газету попросили отдать или удалить материалы Сноудена. Затем ей пригрозили судом, чреватым запретом на дальнейшие публикации. В этих условиях издание пошло на то, чтобы 20 июля уничтожить под контролем сотрудников британской электронной разведки секретные данные в Лондоне, при этом копии их есть в Бразилии и США, где над ними работают журналисты.

Генсек объединяющего 47 стран СЕ Турбьёрн Ягланд попросил главу МВД Соединенного Королевства Терезу Мэй объяснить, как обращение с Мирандой и требования представителей правительства страны по материалам Сноудена согласуются с обязательствами Великобритании по Европейской конвенции о правах человека /ЕКПЧ/. "Предпринятые меры, если информация о них подтвердится, могут потенциально иметь отрицательное влияние на свободу выражения журналистов", - подчеркнул Ягланд.

Ранее бразильский МИД потребовал у британского внешнеполитического ведомства вернуть компьютер и другие электронные устройства, изъятые у Миранды в транзитной зоне Хитроу. Уполномоченный по правам человека правительства ФРГ Маркус Лёнинг подверг действия властей Великобритании резкой критике.

Адвокаты Миранды, как ожидается, позднее сегодня подадут документы в Высокий суд Лондона, чтобы ограничить возможности властей пользоваться изъятыми устройствами. Одновременно юристы собираются оспаривать законность задержания их клиента и добиваться разъяснений, с какой целью были конфискованы журналистские материалы. По оценке "Гардиан", вмешательство в ситуацию Совета Европы лишь укрепляет позиции Миранды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама