Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия рассчитывает, что работа миссии ООН в Сирии поможет развеять спекуляции о применении химоружия

22 августа 2013, 15:26 UTC+3
Позиция Москвы по этой проблеме будет основываться на результатах работы миссии
Материал из 1 страницы
Фото  EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россия рассчитывает, что работа миссии ООН в Сирии поможет развеять различные спекуляции о применении химоружия. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Новая предхиматака в Сирии"19 августа группа экспертов прибыла в Сирию и приступила к работе, - напомнил дипломат. - Согласование практических аспектов взаимодействия с сирийскими властями идет в спокойном и конструктивном ключе".

"Правительство Сирии подтвердило готовность проявлять максимальное сотрудничество с ооновскими экспертами, обеспечивать необходимую логистическую поддержку и доступ к уже собранным материалам, которые касаются инцидента в населенном пункте Хан-эль-Асаль, - сказал Лукашевич. - Экспертам будет предоставлена возможность опроса свидетелей, пострадавших и представителей местных властей".

"Исходим из того, что ооновские специалисты проведут объективное расследование возможных случаев применения химоружия на территории САР, - подчеркнул дипломат. - Рассчитываем, что итоги работы экспертов позволят внести ясность в этот вопрос и помогут развеять многочисленные спекуляции вокруг темы использования химоружия, что создаст позитивный фон для движения в сторону запуска политического процесса по урегулированию кризиса".

Москва будет делать выводы после итогов работы миссии ООН

По словам Лукашевича, при определении своей позиции относительно случаев возможного применения химического оружия в Сирии Москва будет основываться на результатах работы миссии ООН. 

"Будем основываться на выводах объективного и независимого расследования, в том числе миссии ООН", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что в мандате миссии ООН уже определены три места, где могло иметь место использование таких видов вооружений.

Отвечая на вопрос, возможно ли расширение мандата миссии на район Восточная Гута, где якобы 21 августа произошла химическая атака, Лукашевич указал, что принятие данного решения зависит от сирийских властей. "Насколько нам известно, этот район находится под контролем боевиков. Мы исходим из того, что миссия /ООН/ должна договориться об этом маневре /проведения расследования в Восточной Гуте/ с принимающей стороной", - сказал он.

Российско-американская встреча по Сирии пройдет в Гааге 

"В соответствии с договоренностями, принятыми недавно в Вашингтоне между главами внешнеполитических ведомств, 28 августа в Гааге запланирована очередная рабочая российско- американская встреча для подготовки международной конференции по Сирии", - отметил Лукашевич.

С российской стороны в ней примут участие заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов и специальный представитель глава МИД РФ по ближневосточному урегулированию, директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки Сергей Вершинин, уточнил Лукашевич.

Как было объявлено в Вашингтоне, с американской стороны в ней примут участие старший заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман и посол США в Дамаске Роберт Форд, добавил дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама