Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума: После приговора Брэдли Мэннингу США уже не смогут называться демократическим государством

22 августа 2013, 15:50 UTC+3
"Когда мы дали убежище Сноудену, рейтинг президента РФ в США вырос до 45 процентов", сообщил Александр Агеев
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. После приговора информатору организации "Викиликс" Брэдли Мэннингу, осужденному на 35 лет тюремного заключения, США уже никогда не смогут называться демократическим государством. Такое мнение сегодня высказал ИТАР-ТАСС первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев /"Справедливая Россия"/.

"По сути, Мэннинг только вскрыл, привлек внимание к нарушениям прав человека", - отметил парламентарий. "За такое разоблачение, просто привлечение внимания к проблеме, он получает 35 лет. На мой взгляд, здесь имеется серьезный диссонанс с заявленными США принципами демократии и реалиями", - подчеркнул он.

Агеев обратил внимание, что в истории США были случаи, когда после разоблачений со стороны правозащитников "уходило в отставку правительство, президент, например, Никсон". "Сейчас мы являемся свидетелями невероятного гонения, запугивания, назначения серьезных, фактически пожизненных тюремных сроков", - констатировал он.

"Когда мы дали убежище /"Эдварду/ Сноудену, рейтинг / президента РФ Владимира/ Путина в США вырос до 45 процентов", - сообщил политик. По его мнению, в США "общество сегодня начинает поддерживать людей, которые привлекают внимание к нарушению прав человека". "И то, что сейчас за большинством, по сути, за всеми людьми ведется тотальная слежка, мало того, что внутри страны, так еще и за ее пределами, понятно, что не нравится ни конгрессменам, ни обычным жителям", - добавил депутат.

В случае, если приговор Мэннингу будет окончательным, "это будет большим просчетом США, потому что они уже не смогут претендовать на то, чтобы называться демократическим государством", убежден Агеев. "Ранее они пытались критиковать нас за то, что у нас закрытая система, за уровень коррупции. А здесь речь идет и о коррупции, и о нарушениях прав человека, и о том, что заявленные ими стандарты - выдуманные", - убежден он.

Между тем, парламентарий вполне допускает, что, если в США "придет другая власть, будет сменен президент, в этом случае Эдвард Сноуден сможет вернуться на родину, причем национальным героем". Таким героем теоретически может стать и сам Обама, "если он сможет признать свои ошибки, позвать Сноудена и заявить о нарушениях прав человека при работе спецслужб", не исключил Агеев. "Но я думаю, Обама уже не сможет уже отступить от своей позиции. Поэтому этим смогут воспользоваться его конкуренты на выборах", - считает он.

Накануне информатор организации "Викиликс" бывший американский военнослужащий Брэдли Мэннинг приговорен в США к 35 годам тюремного заключения. Такой вердикт вынесла на судебном процессе на базе Форт-Мид в штате Мэриленд военный судья полковник Дениз Линд. Ранее она признала 25-летнего бывшего военнослужащего виновным в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе шпионаже и краже госсобственности. Однако за решеткой Мэннинг может провести примерно 31,5 года, поскольку срок заключения будет сокращен на то время, которое он находился под арестом после задержания 29 мая 2010 года на американской военной базе в Кувейте. Кроме того, по решению судьи, ему сократят пребывание в тюрьме еще на 112 дней за то, что все последние три года его содержали в неоправданно тяжелых условиях. Мэннинг получит право подать прошение об условно- досрочном освобождении после того, как отбудет треть этого срока.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама