Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отставной унтер-офицер ВМС США признан виновным в попытке шпионажа в пользу России

22 августа 2013, 16:07 UTC+3
Парадоксальность дела в том, что 40-летний Патрик Хоффман никогда не контактировал с российскими спецслужбами
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Бывший шифровальщик ВМС США Роберт Патрик Хоффман признан виновным в попытке шпионажа в пользу России. Такой вердикт в отношении 40-летнего отставного унтер-офицера вынес федеральный суд города Норфолка /штат Вирджиния/, где в среду слушалось его дело. Приговор же, как указывается в судебном постановлении, будет объявлен 2 декабря.

Парадоксальность дела Хоффмана в том, что, будучи обвиненным в попытке шпионажа в пользу России, он никогда не контактировал с российскими спецслужбами и никакой информации им не передавал. Под видом "русских" на него по собственной инициативе вышли агенты ФБР, предложившие ему сотрудничество. Хоффман, как явствует из материалов следствия, согласился и в декабре 2012 года был арестован после "передачи" неких секретных документов участникам этой полностью американской операции. Бывшему шифровальщику грозит пожизненное тюремное заключение.

Его адвокаты намерены оспорить решение федерального суда Норфолка. Защита настаивает на том, что шифровальщик, наоборот, сам пытался заманить "русских" в ловушку и тем самым помочь американским спецслужбам.

Хоффман прослужил в ВМС США около 20 лет и вышел в отставку в ноябре 2011 года.

Шпионские скандалы между Россией и США

В марте 1989 года в связи с использованием помощником военного атташе США Дэниелем Ф. Ван Ганди своего дипломатического статуса для ведения недозволенной деятельности на территории СССР, он был выслан из страны.

В 1994 году задержан и выдворен из России советник посольства США в России Джеймс Моррис, занимавшийся не совместимой с дипломатическим статусом деятельностью.

30 ноября 1999 года сотрудниками ФСБ в Москве задержана второй секретарь посольства США в РФ Черри Либернайт. 1 декабря представителю посольства США в РФ вручена нота протеста МИД РФ в связи с проведением шпионской акции, наносящей ущерб безопасности России. Черри Либернайт была выслана из Москвы.

В конце марта 2001 года российскими властями объявлены персонами нон грата четыре американских дипломата, первым в списке стояло имя Пола Холлингсуорта, возглавлявшего сектор агентурной разведки ЦРУ США в Москве.

В ночь на 14 мая 2013 года органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб был задержан кадровый сотрудник Центрального разведывательного управления США Фогл Райан Кристофер, работавший в качестве 3-го секретаря политического отдела посольства США в Москве. Задержанный был доставлен в приемную ФСБ России и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США. Россия объявила его "персоной нон грата" и потребовала скорейшего отъезда на родину. Читать подробнее 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама