Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают ввести в законодательство новый вид оружия - "историческое"

22 августа 2013, 16:46 UTC+3

Авторы предлагают запретить использование исторического оружия для поражения цели, подачи сигналов, а также его ношение

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму сегодня внесен законопроект, которым вводится новый вид оружия - "историческое". Авторами инициативы выступили депутаты Алексей Журавлев /"Единая Россия"/ и Сергей Жигарев /ЛДПР/, сообщили ИТАР-ТАСС в аппарате нижней палаты парламента.

Прежде всего, документ регулирует правоотношения, возникающие при обороте оружия, имеющего культурную ценность, и приводит их в соответствие с законодательством РФ. По мнению разработчиков, новации имеют "принципиальное значение для сохранения культурного наследия народов РФ, предотвращения контрабанды и уничтожения произведений искусства и памятников истории в области оружейного дела". В частности, принятие поправок позволит обеспечить "осуществление единой государственной политики в области оборота оружия, имеющего культурную ценность, будет способствовать пополнению и безопасности Музейного фонда РФ, развитию творчества и декоративно-прикладного искусства в сфере авторского художественного и художественно оформленного оружия, позволит упорядочить нормативную базу в этой области, создаст необходимые гарантии соблюдения законности при обороте оружия, имеющего культурную ценность".

Кроме того, вводится новый вид оружия - "историческое". Таковым будет считаться старинное /антикварное/ оружие и патроны, признанные имеющими культурную ценность. Тем самым гражданское и историческое оружие будет разделено: гражданское будет использоваться согласно его прямому назначению - охота, самооборона, спорт, а историческое - в культурных и образовательных целях.

Авторы предлагают запретить использование исторического оружия для поражения цели, подачи сигналов, а также его ношение. Появление с ним будет возможно только с историческими костюмами во время участия граждан в историко- культурных мероприятиях, проводимых по согласованию с МВД и Минкультуры.

Законопроектом дается и новое определение старинного / антикварного/ оружия - "огнестрельное, метательное и пневматическое оружие, изготовленное до конца 1899 года /за исключением огнестрельного оружия, изготовленного для стрельбы унитарными патронами с бездымным порохом/, а также холодное оружие, изготовленное до конца 1945 года.

Отнесение оружия к "историческому" будет возможно исключительно на основании заключения государственной экспертизы, подтверждающей его подлинность. При наличии такой бумаги его оборот не потребует дополнительного лицензирования.

В законопроекте также предлагается ввести понятие "художественное оружие" - холодное и метательное оружие, "внешний вид и отделка которого несёт в себе художественный замысел, и являющееся предметами, имеющими культурную ценность". Это будет способствовать "дальнейшему развитию традиционного для России оружейного искусства и художественных промыслов, в которых исторически были заняты лучшие художники и мастера декоративно-прикладного искусства ведущих российских центров художественного оружия - Златоуст, Тула, Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Ижевск и другие не менее известные центры металлургических художественных промыслов", говорится в пояснительной записке. Такое оружие войдёт в "гражданское", но его оборот предполагается сделать безлицензионным.

Наконец, законопроект предлагает вернуть в лицензируемый оборот копии и реплики старинного / антикварного/ оружия. Авторы напоминают, что такие экземпляры "являются современным оружием, изготовленным из современных ружейных сталей". "Исходя из необходимости требований общественной безопасности, такое оружие должно быть в ограниченном обороте, лицензируемом органами внутренних дел", - подчеркивают они.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама