Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России не было ни одного случая выброса боевых отравляющих веществ за 10 лет действия программы по уничтожению химоружия

22 августа 2013, 18:16 UTC+3
Отсутствие аварий подтверждает высочайший уровень отечественных технологий - военный химик Капашин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. За 10 лет действия программы по уничтожению химоружия на российских объектах не было ни одного случая выброса боевых отравляющих веществ /ОВ/ или продуктов их разрушения. Об этом заявил начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению запасов химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин, бессменно возглавляющий это ведомство, которое отмечает сегодня 21 год со дня создания.

Профессиональный военный химик Капашин отметил, что "Федеральное управление - единственная в своем роде военная организация, которая в мирное время выполняет боевую задачу". Отсутствие аварий и чрезвычайных ситуаций при хранении и уничтожении ОВ подтверждает высочайший уровень отечественных технологий и высокий профессионализм тех, кто занимается этим делом на шести российских объектах, считает он.

"Россия с самого начала использует только передовые и безопасные технологии уничтожения химиеского оружия, которые не наносят вреда здоровью людей и безопасны для окружающей природы, - подчеркнул Капашин. - Наши технологии полностью исключают все контакты работающих на объектах людей с отравляющими веществами". Весь процесс находится под контролем международных инспекторов, также отмечающих надежность российских технологий.

На сегодняшний день в России уничтожено 30,5 из 40 тыс тонн боевых ОВ, что составляет более 76 проц от всего арсенала, доставшегося стране в наследство от СССР. К концу 2013 года планируется уничтожить 80 проц всех запасов ОВ на территории РФ.

Эта работа ведется в РФ в рамках федеральной целевой программы, принятой в 1996 году, и в соответствии с международной гаагской Конвенцией о запрещении химоружия. Для решения этой задачи обеспечено функционирование шести объектов по хранению и уничтожению ОВ. На двух из них - в поселке Горный Саратовской области и городе Камбарке в Удмуртии - работы полностью завершены. Эти заводы проходят процедуры по выводу из эксплуатации и будут перепрофилированы в безвредное производство, обеспечивая рабочими местами местное население.

Близится к завершению и работа на объектах "Марадыковский" в Кировской области, где уничтожено 98 проц хранившихся там ОВ, в городе Щучье в Курганской области, где ликвидировано 99 проц опасного арсенала, и на объекте "Леонидовка" в Пензенской области, где уже обезврежено 84 проц химоружия. В конце 2013 года в эксплуатацию вводится последний - седьмой промышленный объект, что выведет федеральную программу на финишную прямую.

После завершения процесса уничтожения запасов российского химоружия Федеральное управление не останется без дела. Опыт высококвалифицированных специалистов будет востребован на работах по детоксикации и рекультивации земель, производственных корпусов и оборудования, использовавшегося для уничтожения химического оружия. Однако, считает Валерий Капашин, "еще немало работы нужно выполнить, чтобы уничтожить оставшиеся запасы и сделать жизнь вокруг безопасной".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама