Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: Повстанцы не проникали в охраняемую миротворцами зону безопасности на востоке Демократической Республики Конго

23 августа 2013, 2:06 UTC+3
В среду на востоке ДРК возобновились бои между правительственной армией и боевиками М23
Материал из 1 страницы

ООН, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Зона безопасности, установленная миротворцами ООН вокруг города Гома на востоке Демократической Республике Конго, соблюдается. Об этом заявил в четверг заместитель главы Департамента операций по поддержанию мира ООН Эдмунд Мулле, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС.

Тем самым он опроверг сообщения СМИ о том, что повстанцы из "Движения 23 марта" /М23/ уже находятся в непосредственной близости от Гомы.

"Это не так", - сказал Мулле. "Внутри зоны безопасности их нет. Они не подошли настолько близко. Мы пытаемся отбить их наступление, и пока они не проникли туда", - сказал представитель всемирной организации. При этом он подтвердил, что окрестности Гомы - столицы провинции Северное Киву - подверглись минометному обстрелу.

В среду на востоке ДРК возобновились бои между правительственной армией и боевиками М23. Глава Миссии ООН по стабилизации в ДРК /МООНСДРК/ Мартин Коблер отметил, что отдал приказ миротворцам "предпринять необходимые действия, чтобы защитить гражданских лиц и остановить наступление М23".

В начале августа армия страны при поддержке "голубых касок" установила зону безопасности протяженностью 25 км от Гомы до близлежащего города Саке. В этом районе проживают более 1 млн мирных жителей, в том числе перемещенные из-за конфликта на востоке страны лица. Эта операция стала первой, в которой приняла участие учрежденная в составе МООНСДРК в марте бригада оперативного вмешательства. Начитывая около 3 тыс военнослужащих, она имеет права вести самостоятельные наступательные операции против боевиков.

В конце 2012 года боевикам из М23 удалось практически беспрепятственно занять Гому.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама