Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фестиваль направлен на развитие международного гуманитарного сотрудничества России с другими странами - Константин КОСАЧЕВ

23 августа 2013, 13:35 UTC+3

Руководитель Россотрудничества рассказал о целях проведения "Созвездия России", об успехе этой площадки и культурных ценностях такого диалога

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото предоставлено пресс-службой Россотрудничества

Фото предоставлено пресс-службой Россотрудничества

Интервью корр.ИТАР-ТАСС руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству /Россотрудничество/ Константина Косачевв в связи с проведением в Нидерландах фестиваля "Созвездие России".


- Как Вы оцениваете значение этого мероприятия, которое явно выходит за рамки Нидерландов и, скорее, имеет общеевропейское значение?

- Безусловно, Фестиваль имеет большое значение. Сама по себе программа "перекрестных годов" важным элементом которой является наш Фестиваль, в первую очередь направлена на развитие международного гуманитарного сотрудничества России с другими странами, укрепление дружественных отношений, активизацию культурного диалога. Проведение Фестиваля "Созвездие России" стало уже ежегодной традицией "перекрестных годов" России и европейских стран. Амстердам вслед за Берлином, Римом, Мадридом, Парижем принимает самых ярких представителей российского национального творчества. Фестиваль становится объединяющей площадкой народов России и Европы, благодаря которой страны могут лучше узнать друг друга, узнать культуру, традиции, язык, а значит, смогут лучше понимать внутригосударственные процессы.

 - Не секрет, что в последние месяцы в ряде европейских стран, в первую очередь, в Германии зафиксирован рост антироссийских настроений. При этом подается явно в искаженном виде внутриполитическое развитие в России /в частности, принятие Закона о запрете агитации нетрадиционной ориентации среди несовершеннолетних и так далее/. Не повышает ли этот факт значение проведения подобных фестивалей?

  - Мы знаем насколько общественное мнение подвержено влиянию со стороны средств массовой информации. Людям, которые не знают страну, сложно понимать процессы, происходящие в ней. Тем более в такой стране, как Россия, образ которой во многих странах воспринимается негативно. В этих условиях, несомненно, повышается значение культурных и гуманитарных акций. Проведение таких мероприятий, как в рамках "перекрестных годов", направленных на ознакомление жителей других стран с историей, культурой, современной жизнью, позволяет показать объективный образ России.

 - Может быть, есть основание подумать в этой связи о дальнейшей активизации России в этом направлении /чаще проводить такие масштабные культурные события и фестивали, подобные "Созвездию России"/.

 - Активная работа в этом направлении уже идет. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года № 605 "О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации" МИД России и другим федеральным органам исполнительной власти, в том числе Россотрудничеству, было дано поручение о расширении российского культурного присутствия за рубежом, укреплении позиции русского языка в мире и развитии сети российских центров науки и культуры.

Россотрудничество в своей деятельности уделяет особое внимание вопросам продвижения российской культуры. В российских центрах науки и культуры проходят музыкальные фестивали, кинопросмотры, художественные и фотовыставки, организуются выступления российских творческих коллективов и известных деятелей искусства.

Что касается перекрестных годов, то Россотрудничество проводит не только фестиваль "Созвездие России". Есть еще два традиционных мероприятия Россотрудничества Международный детский форум "Этот мир - наш!" и Международный студенческий форум. Их количество мы планируем расширить. Уже в этом году был запущен новый проект - фотовыставка "Гран-при по-русски". Прорабатывается программа следующего перекрестного года с Великобританией.

 - Какова актуальная ситуация с нашими соотечественниками в Европе. Что нового есть в этом вопросе, повышается ли эффективность работы с ними?

 - Сложно дать общую оценку ситуации со всеми соотечественниками в Европе. Есть страны с большими российскими диаспорами, где работают координационные советы, соотечественники ведут активную общественную деятельность, имеют равные права с гражданами страны. В других же странах, как, например, в Прибалтике ситуация очень сложная, остро стоят вопросы гражданства, ущемления прав соотечественников. В этом направлении, что называется новым, стал Фонд поддержки и защиты прав соотечественников. Фонд был создан в 2011 году и сейчас уже активно работает. Повышается эффективность работы с соотечественниками. Недавно распоряжением Правительства была утверждена новая Программа работы с соотечественниками, где теперь уже четко распределены полномочия МИД и Россотрудничества в отношении соотечественников. Согласно распоряжению в компетенции МИД России остаются вопросы и реализация мероприятий по консолидации соотечественников, проживающих за рубежом, а также обеспечение и защита институциональных прав соотечественников. За Россотрудничеством закреплена реализация мероприятий по организации взаимодействия с объединениями соотечественников за рубежом, обеспечение их образовательных, культурных и иных гуманитарных потребностей.

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке.

Беседовал Геннадий Кульбицкий

/Спецкорр.ИТАР-ТАСС /

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама