Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: США не планируют направлять в Сирию наземные войска

23 августа 2013, 22:02 UTC+3
Вашингтон рассчитывает заручиться поддержкой сирийской оппозиции
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Вашингтон не планирует направлять в Сирию наземные войска, поскольку считает, что это не соответствует интересам национальной безопасности США. Эту позицию президента Барака Обамы подтвердил сегодня заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест. Он прокомментировал по просьбе журналистов реакцию США на сообщения об использовании в Сирии химического оружия.

По его словам, в настоящее время "имеются некоторые указания на возможное применение химоружия" в Сирии, и это вызывает серьезную обеспокоенность как в США, так и у всего международного сообщества. В то же время данная информация требует проверки, и как заявляла ранее американская администрация, необходимо провести тщательное расследование. В связи с этим каких-либо дополнительных шагов в отношении участников сирийского конфликта Вашингтон принимать пока не собирается.

В то же время оказание помощи сирийской оппозиции, по выражению Эрнеста, будет и дальше идти "по восходящей траектории". США оставляют за собой возможность предпринять и другие возможные шаги в Сирии, в том числе военного характера, подчеркнул представитель Белого дома. О каких мерах идет речь, он говорить не стал, напомнив о решении не обсуждать публично "подготовленные варианты действий". В связи с этим заместитель пресс-секретаря не стал отвечать и на вопрос, планируют ли США и их союзники установить в Сирии запретную для полетов зону.

Эрнест подтвердил, что в четверг в Белом доме состоялось специальное совещание по Сирии с участием глав госдепартамента, Пентагона, ЦРУ и ближайших помощников Обамы, но отказался сообщить его подробности. От других американских официальных лиц журналистам стало известно, что никаких решений на этой встрече принято не было. Участники совещания решили не торопиться с выводами, посмотреть на развитие событий и вернуться к этому вопросу в ближайшие дни.

Намерение занять в отношении Сирии осторожную и выжидательную позицию ранее сегодня подтвердил и сам Обама, заявивший в интервью телекомпании Си-эн-эн, что будет руководствоваться "долгосрочными национальными интересами" своей страны. "Случается, что люди призывают к немедленным действиям, идут на решительные меры, и это кончается плохо, мы попадаем в трудную ситуацию. В результате мы оказываемся втянутыми в очень затратные, дорогостоящие интервенции", - напомнил американский лидер.

"Существует международное право. Если США нападут на другую страну без мандата ООН и без ясных свидетельств необходимости этого, то возникнет вопрос, соответствуют ли их действия международному праву", - подчеркнул президент.

"В Сирии очень сложная ситуация, - указал он. - Однако, ожидания, что Соединенные Штаты могут каким-то образом разрешить сложные противоречия в Сирии, основанные на религиозном противостоянии, иногда являются завышенными". Обама сообщил, что США продолжают проверять сообщения о возможном применении химического оружия в САР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама