Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия призывает всех, кто заявляет о возможности проведения против Сирии силовой акции, проявлять благоразумие

25 августа 2013, 18:08 UTC+3

"Политику в отношении различных кризисов надо выстраивать на основе международного права", - добавил Александр Лукашевич

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россия призывает всех, кто заявляет о возможности проведения против Сирии силовой акции, проявлять благоразумие и не совершать трагических ошибок. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в связи с согласием сирийского правительства допустить экспертов ООН к месту возможного применения химического оружия в Восточной Гуте.

"В этих условиях вновь решительно призываем всех тех, кто, пытаясь заранее навязать экспертам ООН результаты расследования, заявляет о возможности проведения против Сирии силовой акции, проявлять благоразумие и не совершать трагических ошибок. - сказал Лукашевич. - Политику в отношении различных кризисов надо выстраивать на основе международного права и достоверных фактов, а не подгонять предположения и домыслы под односторонние геополитические проекты".

В то же время в российском внешнеполитическом ведомстве выразили удовлетворение "конструктивным подходом сирийского руководства к налаживанию эффективного взаимодействия с миссией ООН". "Это, на наш взгляд, открывает возможности для проведения тщательного, непредвзятого и объективного расследования всех обстоятельств случившегося в пригороде Дамаска, к чему мы настоятельно призываем", - подчеркнул Лукашевич.

При этом он обратил внимание, что "в данном контексте важно, чтобы и вооруженная оппозиция, которая контролирует часть районов Восточной Гуты, создала бы необходимые условия для безопасной работы миссии экспертов и не осмелилась бы устраивать против них вооруженные провокации, как это было с миссией наблюдателей ООН прошлым летом". "Обращаемся ко всем, кто имеет влияние на действующие в Сирии незаконные вооруженные формирования, оказать на них соответствующее давление", - сказал Лукашевич.

Ситуация вокруг Сирии обострилась в последние дни после того, как в минувшую среду представители сирийской оппозиции распространили информацию о том, что в ночь с 20 на 21 августа сирийская армия якобы провела атаку с использованием нервно-паралитического газа зарин. По их данным, в результате применения ракет с зарином в пригородах Дамаска - Айн-Терме, Джубаре и Замальке - погибли десятки, если не сотни человек. Военное командование Сирии в тот же день опровергло эти сообщения. Сирийский министр информации Омран аз-Зоуби назвал подобные утверждения оппозиции нелогичными и сфабрикованными.

Сегодня официальный Дамаск согласился пустить в страну экспертов ООН для проведения расследования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама