Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США считают запоздалым решение властей Сирии допустить специалистов ООН к месту предполагаемой химической атаки

25 августа 2013, 18:12 UTC+3
Белый Дом сомневается в его достоверности
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Людмила Пахомова

Фото ИТАР-ТАСС/Людмила Пахомова

ВАШИНГТОН, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США считают запоздалым решение властей Сирии допустить в понедельник специалистов ООН к месту предполагаемой химической атаки близ Дамаска. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС представитель администрации США, попросивший не называть его имени в печати.

Как он подтвердил, американское правительство находится в курсе "сообщений о том, что после пяти дней отказов предоставить команде инспекторов ООН немедленный и беспрепятственный доступ к месту предполагаемых химических атак", совершенных в восточных предместьях Дамаска в ночь со вторника на среду, "режим /президента Сирии Башара Асада/ может предоставить этот допуск" в понедельник.

На взгляд Вашингтона, "на данном этапе" такие действия Дамаска представляют собой "запоздалое решение", отметил представитель администрации США. По его мнению, "это решение режима предоставить доступ команде ООН является слишком запоздалым для того, чтобы быть достоверным, в том числе потому, что имеющимся /на месте событий физическим/ свидетельствам /возможного применения боевых отравляющих веществ/ нанесен значительный ущерб в результате постоянных артиллерийских обстрелов и использования иных преднамеренных действий на протяжении последних пяти дней".

С точки зрения США, "если бы сирийскому правительству было нечего скрывать, и оно хотело доказать миру, что оно не использовало химическое оружие в этом инциденте, то оно бы прекратило свои наступательные действия /в районе подозреваемой химической атаки/ и предоставило ООН немедленный доступ к этому месту пять дней тому назад", заявил представитель американской администрации.

Как он подчеркнул, у разведки США практически нет сомнений в том, что химическое оружие применило близ Дамаска правительство Сирии. "Опираясь на сведения о число жертв и симптомах, наблюдавшихся у тех, кто погиб или был ранен, а также свидетельства очевидцев и другие факты, собранные из открытых источников разведывательным сообществом США и международными партнерами, можно сказать, что на текущем этапе имеется очень мало сомнений по поводу того, что в нынешнем инциденте химическое оружие было использовано сирийским режимом против мирных граждан", - сказал представитель администрации. Он также подтвердил, что с данным своим заключением разведка США уже ознакомила Белый дом.

"Мы продолжаем изучать факты, чтобы президент /США Барак Обама/ мог принять обоснованное решение относительно того, каким образом отвечать на это непропорциональное использование химического оружия", - добавил представитель американской администрации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама