Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алексей Пушков: США как никогда близки к началу военных действий в Сирии

25 августа 2013, 19:06 UTC+3
По его мнению, самая серьезная проблема президента США - "действовать без санкций Совбеза ООН"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

Фото ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

МОСКВА, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что сегодня США "как никогда близки к началу военных действий в Сирии".

"Они объявили /президента Сирии Башара/ Асада виновным еще до того, как получены выводы инспекторов ООН /о химической атаке под Дамаском/. Это значит, что американскую сторону устроит только обвинительный вердикт", - сказал парламентарий в эфире телеканала "Россия-24".

При этом, по его мнению, самая серьезная проблема президента США Барака Обамы - "действовать без санкций Совбеза ООН". "Обама стоит перед сложным выбором - идти по пути /экс-президента США/ Джорджа Буша, который начал атаку на Ирак без согласия Совбеза ООН, или добиться единой позиции членов Совета Безопасности". Такой позиции, уверен Пушков, добиться будет сложно, поскольку пока доказательств, что "именно сирийское правительство применило химическое оружие нет".

"Сейчас, возможно, будет еще один раунд дипломатии, и только после этого начнутся военные действия", - предположил Пушков. По его словам, многое будет зависеть от результатов расследования инспекторов ООН утверждений о химической атаке под Дамаском. "Нужно добиться максимально объективного и беспристрастного расследования, и Россия как член Совбеза ООН может на этом настаивать", - подчеркнул он. "Если будут сомнения в том, что правительственные войска применили химическое оружие, это означает, что интервенция в Сирию будет незаконна и нелегитимна", - заключил глава комитета Госдумы.

Как заявил сегодня официальный представитель генсекретаря ООН Мартин Несирки, группа инспекторов ООН в понедельник начнет расследование утверждений о химической атаке под Дамаском, предположительно совершенной 21 августа. Между тем представитель администрации США, попросивший не называть его имени в печати, заявил сегодня журналистам, что у разведки США практически нет сомнений в том, что химическое оружие в восточных предместьях Дамаска в ночь со вторника на среду использовало правительство Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама