Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве приветствуют стремление правительства Грузии к налаживанию отношений с абхазами и осетинами

25 августа 2013, 20:00 UTC+3
При этом глава МИД РФ отметил сильную предвзятость Запада в отношении происходящего в Абхазии и Южной Осетии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Москве приветствуют стремление нового правительства Грузии к налаживанию добрососедских отношений с абхазами и осетинами. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Абхазской государственной телерадиокомпании в канун знаменательной даты - пятилетия признания Россией Абхазии и Южной Осетии.

"Если исходить из интересов простых людей, помогать им налаживать связи по вопросам повседневной жизни, реализовывать свои интересы, то все геополитические предрассудки могут быть оставлены в стороне, - полагает Лавров. - Надо исходить из существующего положения вещей и думать о людях, а не о чьих-то опять-таки геополитических амбициях, тем более что они, как мы уже не раз говорили, абсолютно не реализуемы".

Как заметил министр, за этот период "сделано немало, но предстоит добиться еще большего. И как мы почувствовали из наших контактов с абхазскими друзьями, они к этому готовы".

"Предвзятость" Запада

Сергей Лавров отмечает сильную предвзятость Запада в отношении происходящего в Абхазии и Южной Осетии.

"Тем не менее, в этой ситуации Абхазия продолжает поддерживать контакты с признавшими ее государствами, обмениваться визитами, - подчеркнул он. - Мы это приветствуем и считаем, что число таких государств будет возрастать. Знаем из наших контактов с дипкорпусом, который представлен в Москве, что послы Абхазии и Южной Осетии являются весьма востребованными собеседниками для многих руководителей дипломатических миссий западных и развивающихся стран".

По мнению главы российского МИД, тот факт, что уже более 3 лет ведутся Женевские дискуссии, "является важным показателем того, что с реалиями все-таки приходится считаться, а не только заниматься односторонней пропагандой". "Эти реалии и сами Женевские дискуссии признаются, поскольку в этом формате Абхазия и Южная Осетия на равных участвуют в обсуждении вопросов безопасности на Кавказе вместе с представителями России, Соединенных Штатов, ОБСЕ, ООН, Европейского союза и Грузии", - указал он.

"И хотя дело движется не очень быстро, но, по большому счету, есть общее понимание - и мы надеемся, что в скором будущем оно реализуется - о необходимости договориться раз и навсегда о неприменении силы, - подчеркнул Лавров. - И на этот счет есть конкретные предложения". "Надо только по-честному их обсуждать и исходить из существующей реальности, - убежден Лавров. - А она такова, что договариваться должны прежде всего Абхазия и Грузия, Южная Осетия и Грузия".

О сотрудничестве

Россия заинтересована в скорейшем восстановлении инфраструктуры и социально-экономической сфере Абхазии. Об этом заявил сегодня Сергей Лавров.

"Наша позиция неконъюнктурна, мы искренне заинтересованы в том, чтобы поскорее восстановить инфраструктуру и социально-экономическую сферу Республики Абхазия, для чего оказываем содействие, в том числе финансовое", - подчеркнул министр. Он напомнил о действующих механизмах взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией, в частности межправительственных комиссиях по торгово-экономическому сотрудничеству. По его убеждению, "это помогает более скоординировано нацеливать действия наших экономических и прочих ведомств на эффективное содействие Республике Абхазия".

"Безусловно, наша конечная цель - сделать так, чтобы все эти средства работали эффективно, с максимальной пользой для страны, для граждан Абхазии, - указал российским министр. - Постепенно мы хотим создавать условия для того, чтобы наше сотрудничество становилось более взаимовыгодным и чтобы экономика Абхазии была самодостаточной". "Конечно, не на 100 процентов, но возможность для этого есть, и здесь значительную роль будут играть инвестиционные проекты, которые сейчас обсуждаются", - добавил он.

"В целом, у нас хорошие перспективы, не говоря уже о том, что традиционные многовековые связи всегда обогащались человеческим общением, сотрудничеством в сфере науки, культуры, образования, - уверен Лавров. - Все это востребовано гражданами России и Абхазии".

***

25 августа 2008 года Госдума приняла единогласно обращение к президенту РФ о необходимости признания Южной Осетии и Абхазии, а также обращение к парламентам государств - членов ООН и международным парламентским организациям в связи с ситуацией, сложившейся в регионе. 26 августа 2008 года Дмитрий Медведев подписал указы о признании двух республик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама