Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Юрий Лянкэ: Молдавия не противопоставляет отношения с Россией интеграции с Евросоюзом

26 августа 2013, 10:29 UTC+3
Ключевой приоритет в европейской интеграции Молдавия делает на модернизацию, а не геополитику
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Молдавия ценит отношения с Россией и не противопоставляет их интеграции с Европейским союзом /ЕС/. Об этом заявил премьер-министр Юрий Лянкэ в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС накануне отмечаемого 27 августа Дня независимости республики.

"Уровень нашего сотрудничества и связей с Российской Федерацией высок, и мы стремимся развивать его и дальше во взаимовыгодном ключе. В программе нашего правительства подтверждено, что сотрудничество с Россией - один из приоритетов", - сказал премьер. При этом заметил, что ключевой приоритет в европейской интеграции Молдавия делает на модернизацию, а не геополитику.

"Мы не видим себя в роли геополитического игрока или геополитической опорной точки. Молдавия как обычная европейская страна с эффективными институтами, как предсказуемый и стабильный партнер с привлекательным инвестиционным климатом полностью отвечает задачам региональной безопасности. Это в интересах и России, и ЕС", - отметил Лянкэ. В то же время, он подчеркнул, что сотрудничество Молдавии с Россией и СНГ является серьезной основой многосторонних отношений и приносит республике экономические выгоды.

"Участие в СНГ не идет вразрез европейскому выбору Молдавии, а европейская интеграция не подразумевает снижения уровня отношений в рамках Содружества. Уровень экономических отношений в рамках СНГ растет. В 2012 году объем экспорта Молдовы в страны Содружества достиг исторического максимума в 928 млн долларов. Это рост на 40 проц со времени финансового и экономического кризиса 2008-2009 годов, - сказал премьер. - Для нас важно наращивать каналы диалога с российскими коллегами и доводить информацию напрямую. Недавний визит министра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Натальи Герман в Москву - еще один шаг в этом направлении, который позволил продолжить конструктивный диалог. Принципиально важно, что мы получили заверения в том, что в Москве уважают наш выбор реформирования страны по модели ЕС и не видят в нем значительных угроз. Уровень же наших связей не пойдет на спад - он заложен глубоко. Молдова - страна, где обеспечены права русскоязычного населения, и этот объективный факт позволяет создать атмосферу согласия в обществе", - подытожил глава молдавского правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама