Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские пограничники высадились в Карском море на ледокол "Гринпис"

26 августа 2013, 14:51 UTC+3
Береговая охрана проводит принудительную "инспекцию"
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Российские пограничники сегодня высадились в Карском море на ледокол "Гринпис" "Арктик санрайз", который проводил ряд акций протеста против добычи углеводородного сырья в заповедных территориях российской Арктики, не имея разрешения на проход Севморпутем. Об этом сообщила пресс-служба "Гринпис России".

По словам гринписовцев, российская береговая охрана проводит принудительную "инспекцию" ледокола. "Утром пограничники поднялись на борт корабля без разрешения капитана, после того как активисты спустили на воду надувные лодки и прошли на них с баннерами "Спасите Арктику" мимо сейсморазведочного судна "Геолог Дмитрий Наливкин", - говорится в сообщении пресс-службы. Кроме того, российские пограничники объявили о создании 4-мильной "исключительной зоны" вокруг сейсморазведочного судна. В экологической организации считают, что эти меры направлены на то, чтобы не подпустить активистов на близкое расстояние и помешать сделать качественные снимки.

"Геолог Дмитрий Наливкин"

Судно "Геолог Дмитрий Наливкин" зафрахтовано компаниями "Роснефть" и "ЭксонМобил", которые намерены совместно добывать нефть в арктическом регионе. Участок Восточно-Приновоземельский, где в настоящее время компании проводят геологоразведку /последняя ступень к началу промышленного бурения в 2014 году/, пересекает акваторию национального парка "Русская Арктика".

"Бурение на арктическом шельфе должно быть запрещено, особенно в заповедниках, созданных для сохранения видов, находящихся под угрозой, таких, как белые медведи и нарвалы, - отмечает координатор арктической кампании "Гринпис" Кристи Фергюсон. - Если в этих местах произойдет разлив нефти, его невозможно будет ликвидировать. Мы здесь для того, чтобы предать гласности скрытные действия нефтяных компаний в российской Арктике, и нас никто не заставит молчать".

По утверждению пресс-службы "Гринпис России", российское правительство, в нарушение федерального законодательства, за последние три года предоставило "Роснефти" более 1,2 млн га участков в заповедных территориях, в частности, в "Большом Арктическом", "Ненецком", федеральном заказнике "Земля Франца-Иосифа" и охранной зоне заповедника "Остров Врангеля".

Ранее "Гринпис Интернэшнл" подавал в администрацию Севморпути заявки на получение пропуска в июне, июле и августе, сообщив о своем намерении провести мирные акции протеста. Дважды отказ мотивировался отсутствием подтверждения или полной информации о ледовом классе судна. Последний отказ от 16 августа был аргументирован отсутствием данных о ледовом поясе судна. Гринписовцы утверждают, что направили официальное письмо в администрацию Севморпути со всеми необходимыми документами, доказывающими, что их судно может передвигаться во льдах определенной толщины и соответствует классу Арк6.

Национальный парк "Русская Арктика"

Национальный парк "Русская Арктика" создан в июне 2009 года распоряжением правительства РФ. Его территория включает северную часть острова Северный архипелага Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова и ряд других. Площадь "Русской Арктики" составляет 1,426 млн га. Организационно парк объединен с государственным природным заказником федерального значения "Земля Франца-Иосифа". Это самая северная заповедная территория в Евразии. Регион, расположенный в западном секторе российской Арктики, является уникальным местом, где находятся крупнейшие в северном полушарии птичьи базары и лежбища моржей. Там обитают белые медведи, гренландские киты, белые чайки и другие виды фауны, занесенные в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ.

 

 

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама