Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина и Япония планируют запустить совместный спутник для наблюдения за Чернобылем и Фукусимой

26 августа 2013, 16:03 UTC+3

В проекте будут использоваться украинские ракеты и спутники малого размера

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Украина и Япония планируют запустить совместный спутник для радиологического наблюдения за регионами, прилегающими к Чернобылю и Фукусиме. Об этом сообщил сегодня министр иностранных дел Японии Фумио Кисида на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Леонидом Кожарой.

"Сотрудничество между нашими странами для преодоления последствий аварий на АЭС будет продолжаться и углубляться. Это, в первую очередь, сотрудничество между Токийским университетом и соответствующими институтами космической отрасли на Украине относительно общего наблюдения за регионами, прилегающими к Чернобылю и Фукусиме", - сказал Фумио Кисида.

По его словам, реализация этого проекта может состояться уже в ближайшее время. Глава МИД уточнил, что в нем будут использоваться украинские ракеты и спутники малого размера, разработанные Токийским университетом. "Первый запуск по этому проекту планируется вскоре, и правительства обеих стран согласились оказывать максимальную поддержку", - отметил Фумио Кисида.

В свою очередь Леонид Кожара подчеркнул, что Украина чрезвычайно заинтересована в создании совместных проектов по запуску японских спутников малой величины.

"Что касается конкретных сумм, конкретных контрактов - это вопросы непосредственного обсуждения между соответствующими агентствами Украины и Японии, которые будут решаться после завершения внутригосударственных и международных процедур", - сказал Леоинд Кожара.

Как сообщили в пресс-службе украинского МИД, делегация Японии во главе с Фумио Кисидой посетила Чернобыльскую АЭС для изучения опыта преодоления последствий аварии на атомных станциях. Во время переговоров официальных делегаций МИД Украины и Японии были в первую очередь обсуждены вопросы окружающей среды на Чернобыльской АЭС и станции "Фукусима-1".

В следующем году Япония планирует запустить в космос 7 миниспутников, с помощью датчиков которых будет определяться уровень загрязненности на атомных станциях.

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида с 24 августа находится на Украине с официальным визитом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама